晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

全球第一季PC出貨量創8年新高!五大品牌市占「它」成長最多

2021/04/12 12:06 文/記者劉惠琴

(圖/彭博)

Covid-19新冠肺炎疫情於去年爆發後,掀起遠距教學、辦公、遊戲產業等宅經濟的浪潮,讓全球PC出貨量展現逆勢成長的爆發威力,不但在去年度創下近11年的史上新高紀錄,這股強勁態勢更延續到今年。

據市調機構IDC最新發布的2021第一季全球PC出貨量報告,數據調查顯示,在今年一月至三月期間,涵蓋筆電、桌機與工作站等電腦設備,於全球首季的出貨量累計達約近8400萬台。這是繼2012年第一季PC出貨量呈現下滑趨勢後,暌違八年以來首次所見。

目前全球五大PC品牌的市占率排名,聯想於第一季的PC出貨量達2040.1萬台,持續蟬聯第一寶座、市占份額達24.3%。HP惠普則是以1923.7萬台的出貨量緊追在後、市占率為22.9%,排名第二。Dell戴爾的出貨量為1294.6萬台,以15.4%市占率位居第三。蘋果則以669.2萬台的出貨量、市佔率8%,排名第四。宏碁Acer則以583.7萬台、市佔率7%,排名第五。

2021第一季全球前五大PC品牌出貨量與市占排名。(圖翻攝IDC)

2021第一季全球前五大PC品牌出貨量與市占排名。(圖翻攝IDC)

在第一季PC出貨量的表現,尤以蘋果為五大品牌中成長幅度最為亮眼出色,相比2020年第一季同期的出貨量僅316.4萬台、市占5.8%,年增率達 111.5%,展現市場對蘋果電腦的強勁需求。另,雖然戴爾的出貨量也比去年同期成長,然市占率卻已從19.4%衰退到15.4%,呈現下滑趨勢。

IDC分析指出,PC消費市場的需求復甦熱潮,主要成長的關鍵力道,來自遊戲電競產業的宅經濟需求、企業辦公與學校教育這三大面向的推動,儘管目前PC市場仍面臨零組件晶片短缺、物流運輸緊繃等問題,讓目前市場上部份品牌廠商的PC平均價格紛紛出現陸續上漲的趨勢,不過由於市場需求量相當龐大,已對PC產業帶來新的轉變,對未來PC出貨量的成長力道,仍抱持樂觀的態度。

你可能也想看

 PC 不死、繼續升級!「兩原因」讓全球電腦銷量創 12 年新高

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應