晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

大尺寸OLED 電視需求強勁!研調:60吋以上出貨比重首次達17.7%

2021/03/24 18:15 文/記者劉惠琴

(圖/路透)

據 TrendForce 調查顯示,2021 年全球電視出貨量預估將達 2.23 億台的市場規模,年成長幅度為 3.1%,就整體市場看來,今年的需求動能主要來自三大面向,除延續去年宅經濟效應所帶動的買氣之外,今年新興國家需求趨勢也逐漸成長,加上原本2020 年歐洲盃足球賽與東京奧運等運動賽事將遞延至今年夏天舉辦,都將有助於推升電視銷量的需求。

就消費者最在意的電視螢幕尺寸,TrendForce 進一步分析指出,觀察今年電視產品分布,其中指標性尺寸 32 吋的價格自去年 6 月開始起漲後,至去年底漲幅已經翻倍,各品牌為了避險紛紛將產品轉向 55 吋(含)以上的尺寸。

其中,除了 55 吋的出貨比重仍維持在 20% 外,值得注意的是,今年主打 60 吋以上超大尺寸電視的出貨比重,也提升 3.3 個百分點,達 17.7%。

相較前幾年,每年皆以 1至2 個百分點的速度增長,今年超大尺寸電視的出貨量能,則是呈現明顯快速拉升的趨勢。由此也顯示出各家電視品牌,在面臨面板價格大漲的情況下,必須快速掌握大尺寸的需求動能,才得以在市場穩健成長。

若從品牌廠來看,觀察去年前五大電視品牌市占率,包括:三星、LG、TCL、海信和小米,這五家均取得不錯的銷售表現,並於去年度的市占率創下突破六成的紀錄,TrendForce 預期今年將有望進一步提升至 62%,意味著品牌大者恆大的趨勢越來越明顯。

OLED與LCD面板價差收斂,刺激品牌加速布局OLED電視

此外,在面板漲勢的前提下,一線品牌攻勢強勁相對地將使向來以低價取量的白牌和二、三線小品牌,市場生存空間被壓縮。在面臨難以取得足夠資源的條件限制,自去年開始出貨量即逐步下降。反觀大品牌,不論在面板資源或是材料獲取,因為整體需求量大且穩定,因此較易獲得優先採購權。

另,特別一提的是,由於電視面板價格從去年六月起調漲,至今仍持續走揚,加上整機組裝所使用的IC零組件也受到晶圓廠產能排擠而供應吃緊,價格連番大漲,尤其是指標性尺寸32吋的價格漲幅更高達134。反觀OLED面板價格走勢,市況與LCD面板完全相反。

以55吋UHD為例,去年年初同樣規格的面板OLED價格是LCD的四倍。隨著LCD價格逐月上漲,到去年底兩者的價差已經收斂至2.9倍,今年第一季更進一步縮小至2.2倍。

TrendForce 分析認為,目前OLED除了在面板價格拉近與LCD的價差外,供應端受惠於樂金顯示(LGD)在廣州8.5代線產能提升,預估今年OLED 電視出貨量將大幅成長72%,達676萬台,成為今年品牌布局高階產品的優先選擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應