晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

連 MacOS 都被比下去!電腦作業系統出現大黑馬

2021/02/19 13:15 文/記者黃肇祥

(圖/記者黃肇祥攝)

PC 電腦作業系統出現大黑馬,根據研調機構 IDC 釋出 2020 年度的最新報告,Google 旗下的 ChromeOS 電腦銷售市佔全年超越蘋果 MacOS,一口氣成為僅次於 Windows 10 第二熱銷的作業系統。

IDC 數據統計 2020 年出售的筆電、桌電、工作站搭載的作業系統,微軟 Windows 10 仍是主宰市場,全年「銷售市佔」皆在 80% 上下,於最高第一季甚至有 87.5%。ChromeOS 則在第二季開始異軍突起,以 10% 超越 MacOS(7.6%),後面兩季更是逐漸拉開差距,到了第四季更高達 14.4%,同期蘋果僅剩 7.7%。

(圖/翻攝 GeekWire)

於 Canalys 上月報告亦指出,Chromebook 銷售成績在 2020 年第四季締造新高,單季首度超過 1100 萬台,對比 2019 年同期僅 250 萬,成長幅度超過 4 倍,聲勢十分驚人,銷售主力仍是教育市場。

在 COVID-19 疫情影響下,電腦遠端視訊需求帶動筆電商機,Chromebook 相對於 Windows、MacOS 更平價的特性,讓 ChromeOS 一舉大幅提高市占率,就連蘋果與微軟兩大巨頭,都難以忽視 Google 這套來勢洶洶的作業系統,包含華碩、宏碁、三星、聯想等電腦品牌在內,都十分積極推出 Chromebook 電腦

蘋果就在 iPad Air 4 的發表會上強調,A14 晶片比 Chromebook 效能強上 6 倍,多少說明 ChromeOS 已構成威脅,蘋果則打算以 iPad 陣容迎戰,售價上考慮到鍵盤需求,恐怕仍討不到便宜。至於微軟則將在今年推出 Windows 10X,被認為是瞄準 ChromeOS 特性而來的新系統。

ChromeOS 是 Google 基於 Linux 核心在 2011 年發表的作業系統,設計朝向極簡化,大量依靠雲端軟體協助,是以 Chrome 網頁瀏覽器為核心,解決各種輕度的電腦需求,現在最新版本甚至支援 Android App,相較於 Windows 10 需要向微軟支付授權費用,ChromeOS 不吃硬體規格、低價的特性,有利於打造平價筆電。

《你可能還想看...》

就是不讓你用!微軟 Win 10 更新強制移除 Flash Player

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應