晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

史上第一人?川普同時遭 4 大社群平台集體封鎖

2021/01/08 09:30 文/記者黃肇祥

(美聯社)

美國總統川普(Donald Trump)或許成為史上頭一人,在同一時間遭到 4 大社群平台一起封鎖帳號,臉書 CEO 祖克柏 (Mark Zuckerberg) 更直言,讓他繼續使用社群媒體的風險實在太大了。

近期由於美國國會爆發川普支持者強行闖入,震驚國際,儘管川普本人很快出面發布影片,要求支持者盡快離開,卻仍直指「選舉舞弊」,被認為是煽動群眾情緒,推特率先出面,先是禁止影片轉貼,接著決定封鎖帳號 12 小時,並強調若來若再犯,考慮永久停權。

祖克柏則於稍早個人頁面發表最新聲明,表示接下來兩週,將會封鎖川普的臉書甚至 IG 帳號,直到政權轉移為止,原因與推特相同,指稱川普透過社群平台煽動民眾進行暴力示威,認為此時讓川普繼續發言,恐怕會有更大的風險。

除了臉書與推特,YouTube 也開始刪除川普發布的影片,原因自然是涉及到國會的相關暴力事件。

近年社群平台積極瞄準假新聞、仇恨言論,針對單一人物祭出如此策略,卻為史上頭一遭,是否有侵害言論自由的爭議呢?對此前臉書安全主管 Alex Stamos 儘管曾反對社群平台因此禁止川普帳號,但隨著美國國會遭闖入等事件發生後,他認為一切仍應建立在保護憲法、民主之上。卻亦有網友認為,社群平台若沒有統一標準,難免讓人覺得指向政治傾向。

《你可能還想看...》

為免遭下架只能妥協蘋果新隱私規則!FB:別無選擇

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應