晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

不只 AMD 能超車!《彭博》:明年蘋果高階 Mac 處理器效能將超越 Intel

2020/12/08 09:23 文/記者黃敬淳

蘋果有望在明年推出效能超越 Intel 高階產品的 M 系列處理器(圖/ 翻攝自蘋果官網)

《彭博》爆料,蘋果計畫在明年春季及秋季推出一系列新的 Apple Silicon M 系列處理器,以支援新一代的 Mac。此外,這批處理器的效能有望擠下 Intel,搶下消費端處理器最高效能的寶座。該消息也讓 Intel 的股價在週一,下跌了 2.9%。

這也讓近期 Intel 除了面臨 AMD 的壓力,亦可能再有另一家處理器廠商能造出效能表現超越 Intel 的產品。

《彭博》也稱,這比新的處理器,將用在升級版的 MacBook Pro,入門及高階款的 iMac,甚至頂規的工作站電腦 Mac Pro。這也顯示蘋果有信心在揮別 Intel 後,依然以同級甚至更高的效能水準,維持現有的 Mac 產品線。

《彭博》也點出,台積電代工製造晶片的能力超越 Intel,是蘋果 Apple Silicon 效能突出的原因之一。以針對 iMac 及 16 吋高階 MacBook Pro 設計的 M 系列處理器來說,便擁有 16 個效能核心,以及 4 個節能核心。

而針對 Mac Pro 設計的處理器,則會有高達 32 個高效能核心。作為對比,目前第一款公佈、用於 MacBook Air、13 吋 MacBook Pro 及 Mac mini 的 M1 處理器,則有 4 個高效能核心搭配 4 個節能核心的設計。

另外,蘋果也開始測試自己的 GPU 設計,並計畫推出 16 核甚至 32 核的 GPU。 

預估,蘋果將在 2022 年,完成從 Intel 處理器到自家 Apple Silicon 的轉換。蘋果轉型的順利與否,亦可能影響 PC 產業數十年來依賴 Intel X86 架構處理器的格局,以及 ARM 架構 PC 處理器的發展。

《你可能還想看》

全球5G手機熱銷前十強排行榜單揭曉!安卓手機「它」最受歡迎

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應