晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

別上當!FTC揭露最新詐騙手法:假冒蘋果、亞馬遜客服電話竊個資

2020/12/06 11:12 文/記者劉惠琴

近來有多起假冒為蘋果、亞馬遜客服電話的詐騙案例。(圖翻攝FTC官方部落格)

詐騙手法層出不窮,近日則是出現假冒為蘋果Apple、或亞馬遜Amazon名義撥出的詐騙電話,藉借疑似帳號異常問題,引誘騙取用戶的個人資料。美國聯邦貿易委員會FTC 於官方部落格發佈文章指出,詐騙份子利用非法Robocall(機器人詐騙電話),聲稱為蘋果Apple、亞馬遜Amazon名義,讓用戶降低戒心。由於Robocall的信號源可來自世界各地,提醒用戶切勿輕忽。

FTC進一步指出,假冒Apple名義的詐騙來電,聲稱用戶iCloud帳號出現異常活動,疑似用戶帳號遭駭入侵。另,以假冒亞馬遜Amazon發出的詐騙電話,則是當用戶接通電話後,就會聽到一段錄音訊息指出,由於銀行帳戶異常,疑似可能遭盜刷、或非本人購買的網購商品、或疑似包裹無法寄送等緣故,導致亞馬遜Amazon無法正常安排出貨。

上述兩種詐騙電話的形式,都會要求依照指令按下數字鍵「1」,與真人客服通話,或另提供一組電話號碼,要求用戶回撥。但實際上,用戶接到的來電都非由官方所撥出,這些假冒客服電話背後都是詐騙份子所冒充,依此騙取用戶的銀行帳號、信用卡號碼等,竊取用戶個人隱私資料。

FTC提醒,在不確定接到來電是否真的是蘋果Apple、亞馬遜Amazon官方的電話號碼情況下,所採取的動作就是掛斷電話,也不要回撥,更不要透露任何個人資料。

若擔心用戶所使用的iCloud帳號、或Amazon帳號有出現異常情形,建議透過官方所提供的聯繫管道作確認。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應