晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

iPhone 防水效果「陳述不公」又拒保!蘋果挨罰 3.4 億

2020/12/01 09:26 文/記者黃敬淳

蘋果因防水議題,遭義大利政府裁罰 1 千萬歐元(圖/ 翻攝自蘋果官網)

因被認為在 iPhone 防水效果的行銷上敘述「不夠完整」,同時也會在用戶裝置入水後拒絕保固,蘋果稍早遭義大利反拖拉斯管理機構裁罰 1,000 萬歐元,約合台幣 3.4 億。

該機制點名,包括 iPhone 8 / 8 Plus / XR / XS / XS Max / 11 / 11 Pro / 11 Pro Max 在內,蘋果皆未說明其「在 1 ~ 4 公尺水深裡支撐 30 分鐘」的防水效果,只在特定的狀況下才能實現,例如實驗室裡靜止及乾淨的水池,與用戶一般的使用大大環境不同。

此外,儘管蘋果大力宣傳 iPhone 的防水效果,但若裝置進水(或其他液體),蘋果則會依據裝置內部的進水指示,不替用戶提供保固,剝奪了消費者在保固中應該期待的權利。換言之,消費者在入手前被告知的事,與想要獲得售後服務時被告知的事並不一致。

值得關注的是,隨著義大利首先開罰,其他歐盟國家亦可能因類似的裁決,想迫使蘋果針對防水保固做出改變;該狀況亦可能導致美國出現類似的集體訴訟。

《你可能還想看》

全球5G手機熱銷前十強排行榜單揭曉!安卓手機「它」最受歡迎

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應