晴時多雲

特斯拉進軍 3C 家電?馬斯克暗示「有新品」震驚大金、富士通等日企

2020/11/23 14:14 文/記者黃敬淳

特斯拉考慮在明年進軍家用冷氣機與空調領域。圖為 Tesla Model 3(圖/ 翻攝自 Tesla 官網)

在太空旅行、隧道與軌道建設後,特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)似乎已打算把觸角延伸到了新領域。

今年底的一次活動中,馬斯克告訴特斯拉投資人,該公司可能從明年起,開始進軍家用空調、冷暖氣相關領域,並計畫打造更安靜、能耗表現更好的產品。馬斯克甚至稱,空調領域將是特斯拉非常樂意投入的項目。

實際上,因自行打造 Tesla Model Y 電動車上的空調系統,特斯拉早已有成熟的空調相關技術。馬斯克也自信稱,這款空調相比傳統的系統具有更小的體積,同時有長達 15 年的使用壽命,並可應付「最冷的冬天和最熱的夏天」等環境。

而據《日經》消息,特斯拉這項動作,也震驚了大金等日企,並將其評為「巨大威脅」。另一位大金高層則表示,應把特斯拉的動作看成機會,並考慮與特斯拉合作。

由於特斯拉對自身的定位亦包括能源管理平台,其目前與電力有關的產品,也包括了家用的太陽能電池與太陽能板,同時也計畫自行研發並生產電動車的電池。而結合這些技術,特斯拉亦似乎想嘗試為家戶帶來更省電的空調系統──過往這些冷、暖氣裝置,大約佔普通家庭 3 ~ 4 成的使用電量。

整體來說,儘管從太空火箭載具、電動車來看,「冷氣機」似乎是相對傳統的舊型裝置,但其實仍十分吻合特斯拉的能源佈局與策略。

《你可能還想看》

全球5G手機熱銷前十強排行榜單揭曉!安卓手機「它」最受歡迎

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。