晴時多雲

Garmin公布「2020 亞洲用戶健康數據報告」!解密台灣用戶3大現象

2020/11/22 16:02 3C科技頻道/綜合報導

圖為Garmin Venu 旗艦智慧手錶。(圖/記者黃肇祥攝)

智慧穿戴品牌 Garmin 今年(2020)首次發表「2020亞洲區用戶健康數據報告」,蒐集從2019年1月至今的用戶使用數據,以匿名化處理整合數據,內容涵蓋五項指標:步數、靜止心率、週熱血時間、壓力指數、睡眠狀態等,期望透過觀察每項數據,反映動盪的 2020 年中人們生活可能被連帶影響的健康警示,同時也呼籲民眾積極主動透過數據了解自己長期的生理趨勢。

(圖片來源/Garmin 提供)

亞洲國家整體男性壓力指數比女性高,且男性深層睡眠時間少於女性

Garmin 從全球用戶的壓力指數數據中發現,亞洲國家整體男性壓力指數比女性高,其中台灣 45-55 歲和 55 歲以上的男性壓力更為顯著,為亞洲最高,其次為泰國與馬來西亞。

Garmin 壓力指數數據為分析使用者的心率變異數值所得出,推測或許是因為男性在面對職場、經濟壓力或家人之間的衝突等重大的事件時,常會因社會對男性的刻板印象,不願輕易將壓力說出口。

此外,透過 Garmin 的進階睡眠監測,完整監測包含淺層睡眠、深層睡眠和 REM(快速動眼期)睡眠階段,發現亞洲平均女性用戶深層睡眠時間皆比男性高,平均深層睡眠時間可以達到一小時,男性則多半少於一小時。

(圖片來源/Garmin 提供)

45-55 歲為運動最活躍的族群 台灣男性週熱血時間為女性 2 倍

Garmin 每週熱血時間採用世界衛生組織建議 18-64 歲成人每週至少 150 分鐘的中強度運動為基準,運用心率數值為評估強度,來檢視是否有達到每週基礎運動量。45-55 歲族群無論男女或國家皆為運動最活躍的族群,根據研究顯示 40 歲以後為人體老化關鍵期,可能出現如高血壓、視力衰退、骨質疏鬆、心臟衰老等情況,推測 45-55 歲族群因感到邁入中年期身體機能的劇烈變化,運動積極度增加,盼透過運動保持身體機能。

世界衛生組織指出身體活動不足已成為影響全球死亡率的第四大危險因子,每年有 6% 的死亡率與身體活動不足有關,超過 200 萬死亡人數可歸因於靜態生活。

(圖片來源/Garmin 提供)

2020亞洲用戶每日總步數平均下降 12.2% 台灣僅下降7%

從平均每日步數分析可看出 2020年相較 2019 年亞洲各國家皆下降,平均減少 12.2%,推測原因可能疫情影響人們外出進而打亂運動計畫。台灣用戶平均每日步數相較亞洲整體僅下降 7%,推測與目前為止相較之下較為穩定的疫情控制有關。

數據報告中也發現,2020 年亞洲國家整體平均靜止心率較 2019 年增加,靜止心率為身體在靜止狀態下每分鐘的心率,一般情況下,當心肺系統越強,心臟輸出率則會越大,靜止的心率會隨之降低。除了飲食及日常習慣之外,有規律的運動可能為影響長期心率表現的因素之一,故心率常作為判斷健康與衡量運動強度最方便又最顯著的方法之一。

(圖片來源/Garmin 提供)

以一般情況來說,年長者的心跳次數應較年輕人低,日本男性卻是相反。透過長期觀察心率數據不僅能了解自身心肺功能,更能協助判斷是否有潛在疾病風險存在,大量臨床研究證實,非運動時心率偏快的人,發生心血管疾病的危險則明顯增加。

(圖片來源/Garmin 提供)

Garmin 期望給予使用者在日常生活能以更科學化的方式,憑藉精準的健康數據及觀察自身長期的健康趨勢,有憑有據地掌握自身健康狀態。除了基本的 24 小時心率偵測,搭配業界內極具競爭力的電量持久度,更能透過全天候健康偵測功能清楚追蹤並提供完整的個人呼吸頻率、用戶壓力指數、進階深層睡眠、血氧飽和濃度、身體能量指數等重要健康數據,穿戴者可透過全天候的個人健康數據追蹤,即時觀察到身體產生變化且做出如安排健康檢查等相對應的處理。

【你可能還想看】
 
Garmin 聯手《新世紀福音戰士》!推出 EVA 限定版智慧手錶

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。