晴時多雲

Android 手機衝到 QHD 起跳沒必要!外媒評:1080p 解析度還真的夠用

2020/11/19 15:16 文/記者黃敬淳

圖為 iPhone 11。在推出時曾因解析度不到 1080p 而受到非議(圖/ 翻攝自蘋果官網)

外媒《PCWorld》評論指出,儘管高解析度的螢幕,甚至在平價的 Android 手機上也能見到,已是相當普及的規格,但對用戶體驗來說,似乎只要 FHD 解析度,就能有相當好的體驗了。

《PCWorld》直言,解析度略高於 1080p、為 2532 x 1170 的 iPhone 12,螢幕實際體驗其實與WQHD(2560 x 1440)的三星 Galaxy Note 20 Ultra 差不多,且評測網站《DisplayMate》,也將 iPhone 12 Pro Max 2778 x 1284 的螢幕評為最佳等級,並標示其已具有肉眼可見的最佳解析度。

《PCWorld》並認為,在 6 吋左右的小螢幕上,QHD 甚至 4K 解析度,與 1080p 並沒有太大差異,許多廠商如三星,甚至在預設時也不會開啟最高解析度,只優先提供 FHD+。

《PCWorld》並稱,整體來說,2K、4K 甚至 5K 解析度在手機上,似乎只是讓規格表更亮眼,並能讓廠商在行銷時更便利,但除了實際用途上沒有太強烈的必要,也可能傷害其他日常體驗,例如讓 GPU 負擔增加,或者更耗電。

《你可能還想看》

影/蘋果秋季發表會再登場!全新「Apple SiliconMac 電腦正式亮相

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。