晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果全新 MacBook Air、Pro 效能幾乎相同?2 項細節是關鍵

2020/11/11 09:35 文/記者黃肇祥

(圖/翻攝蘋果官網)

蘋果今日(11/11)正式發表首波搭載自家 M1 晶片的 Mac 電腦,包含 MacBook Air、MacBook Pro 與 Mac mini,全使用相同晶片,具體效能到底差多少?2 項規格細節是關鍵。

外媒《The Verge》獲得蘋果官方證實,全新的 MacBook Air、MacBook Pro 與 Mac mini 效能基本上是一樣的,M1 擁有相同的 CPU 效能,差別在於 MacBook Pro 和 Mac mini 內建獨立風扇,而 MacBook Air 沒有,因此前兩款電腦得以在更長的時間維持巔峰值,後者則會在機身逐漸加溫,為了散熱降低效能表現。

過去消費者得參考 Intel i3、i5、i7、i9 等不同數字的處理器,來判斷 CPU 的強弱,全新的 MacBook 系列僅提供不同的記憶體、SSD 空間的選配,不再需要選擇處理器,搭載 M1 晶片效能一律相同,差別僅在於是否適用於長時間的重度使用。

另一個值得注意的小細節是,兩款 MacBook 的 GPU 效能也相近,由於皆未搭載額外的獨立顯卡,M1 版本最基礎的 MacBook Air 13 具備 7 核心 GPU,作為對比 13 吋 M1 版本 MacBook Pro 則是 8 核心 GPU,差異看起來也不算大。

除了 CPU、GPU 差異,《The Verge》列出兩款 MacBook 的差異,包含 Pro 的電池略大、擁有更長的續航,螢幕亮度也優於 Air,Pro 具備全觸控的 Touch Bar,Air 只有 Touch ID 指紋辨識器。總結來說,使用 M1 晶片的 MacBook Pro 與 MacBook Air 效能在「理論上」是相近,最大差別在於風扇,是電腦能否長時間高效運轉的關鍵,如何挑選則取決於用戶的使用習慣了。

《你可能還想看...》

蘋果秋季發表會再登場!全新「Apple Silicon」Mac 電腦正式亮相

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應