晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

舊版Android 7系統明年九月後將無法正常瀏覽網頁!外媒曝原因

2020/11/08 16:19 文/記者劉惠琴

Google 在2016年8月釋出 Android 7.0 作業系統,甜點代號為牛軋糖。(圖片來源/擷取自 Android 官網)

安卓用戶手上使用的Android 手機或平板,裝置所搭載的作業系統若是還停留在三、四年前較舊的Android 7 (含以下)版本,那麼在明年九月之後將有可能會因系統版本過舊,導致在使用系統預設的Chrome瀏覽器,在開啟大部份需要透過SSL 通訊安全協定,具備數位憑證安全機制的網頁時,無法正常顯示內容。

據外媒Android Police報導指出,由非營利組織網路安全研究小組營運的 Let's Encrypt 數位憑證認證機構,近日發出一份公告文件,該機構提供免費、自動化與開放性的數位信任根憑證「DST Root X3」舊版本,在五年前是跟IdenTrust合作,透過雙方交叉簽名協議的加密機制,依此簽發數位憑證證書,不過該合作當時簽署的有效期限是到2021年9月。而Let's Encrypt 已在先前就自行完成轉換至新版的根憑證「ISRG Root X1」,並且不再針對先前的舊版釋出更新。

意味著,舊版數位憑證當時核發所對應的Android 7.1.1(含以下)的舊版安卓系統,將因SSL根憑證的有效期限在明年九月到期之後,使用系統預設Chrome瀏覽器上網瀏覽網頁時,將會面臨到無法正常顯示大多數具有SSL安根憑證網頁的問題。

另,據Android Studio 統計,目前全球約有超過三成的裝置系統仍停留在Android 7(含以下)舊版,將受影響波及。

距離舊版憑證到期,至今尚還有約10個月的緩衝時間。建議仍使用舊版系統的安卓手機平板用戶,盡可能在數位憑證到期之前,透過系統更新升級或購換新機的方式。若裝置已不支援升級新版、又不想更換新機,屆時若要確保裝置上網瀏覽網頁都可正常顯示,Let's Encrypt 給出唯一可行的建議方式就是改安裝FireFox瀏覽器。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應