晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

Nokia 獲 Android 手機品牌信任度榜單第一名!研調點出關鍵原因

2020/10/28 17:59 文/記者劉惠琴

Nokia 首款5G中階新機8.3已於10月15日在台上市。(圖/記者劉惠琴攝)

隨著智慧型手機的換機週期延長至三年以上的趨勢,現在選購手機除了考量預算、規格配置與品牌喜好度之外,手機硬體的品質、針對系統更新的軟體支援、與定期更新的安全性修補,確保手機不受潛在安全漏洞影響,導致個資恐遭外洩的隱憂等,也更顯重要。

有鑑於市場上搭載Android 系統陣營的手機品牌與機型選擇眾多,為提供安卓手機用戶作為購機時納入衡量指標的參考,據市調機構 Counterpoint Research 近日公布「Android 手機品牌信任度」的排行榜單。該份排行榜單,主要是基於「手機軟體更新的支援度、安全性更新的速度、手機製造品質和企業適用性」等四大指標性作為評鑑基準,綜合上述四項指標,最終由Nokia 以總分85分拿下榜單冠軍,第二名為OnePlus、第三名為三星。此次調查研究報告的進行期間為,自2019年第三季至今年的第二季。

(圖翻攝Counterpoint Research )

在「手機軟體更新的支援度」項目,Nokia 市售20款手機全數都已可支援升級至Android 10 系統,就系統升級支援度的達成率表現達百分百,獲得第一名。另,中國手機品牌OnePlus 的達成率也達百分百,不過由於市售機款僅有七支,名列第二。至於三星則是排名第三,市售眾多的Galaxy 機型,有高達89%比例已可獲得Android 10 系統的升級。

(圖翻攝Counterpoint Research )

此外,「安全性更新的速度」項目,Nokia 針對旗下市售的各機款,每月向用戶定期推送安全性修補的更新,執行率與確實度均達百分百,再度拿下第一。中國手機品牌OnePlus 則以90%的達成率、位居第二。Lenovo則以83%的達成率、名列第三。反觀三星與華為的達成率則分別僅有22%、29%,意味著使用這兩大手機品牌的用戶,仍處於「以季」為週期的例行性安全修補,而非「以月」為週期。

(圖翻攝Counterpoint Research )

(圖翻攝Counterpoint Research )

「手機製造品質」項目,涵蓋面向包括有:產品堅固度、防摔防撞能力、刮擦和磨損與熱度、濕氣和液體測試等。Counterpoint Research 分析指出,擁Nokia 手機品牌的HMD Global 採取比業界更高標準的測試作業程序,在這項目的評比大幅領先其它手機品牌。另,在「企業適用性」項目,Nokia 旗下市售各機型,也因每月都能收到該品牌推送的定期性安全修補的產品服務,獲得高度評價。

你可能也想看

Nokia 手機不死!HMD 內部文件揭未來目標:成為「Google Pixel 手機」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應