晴時多雲

「愛奇藝條款」正式上路!官方回應:將放棄服務

2020/09/03 12:51 文/記者黃敬淳

(圖/翻攝自愛奇藝官網)

經濟部今(3日)宣布,上月已先公告的「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」因公告期滿,將從即日起正式上路,並開始限制台灣業者代理、經銷中國 OTT 服務。

而在台灣市場負責代理愛奇藝在地相關服務的「歐銻銻娛樂有限公司」也發出聲明,確定將從法令生效日起停止愛奇藝會員的經銷業務,並同步放棄愛奇藝品牌代理服務,形同退出相關市場。

「歐銻銻娛樂」也反批,認為 NCC 已公開說明,台灣用戶仍可繼續跨境收看愛奇藝,完全無法解決經濟部所稱的「中國網際網路視聽服務在政治、社會、文化上具有敏感性,且有影響國家安全之虞」,因此對經濟部的禁令無法理解。

依據新的條例,台灣業者與人民,將被禁止以任何形式從事中國 OTT 相關的商業行為,違者將被 NCC 處 5 萬以上、500 萬以下罰鍰,且得連續開罰。不過因愛奇藝在台活躍用戶超過 200 萬,各部會已開始為可能出現的消保爭議尋找對策。

「歐銻銻娛樂」則稱,透過其管道購買愛奇藝會員的用戶,將會「負責到底」。

「歐銻銻娛樂」完整聲明則如下:

『歐銻銻娛樂是一家依據中華民國法律成立的公司,四年多來,我們謹遵每一條法律的規定,從不逾越。在今天以前,政府從未禁止台灣公司與大陸企業有任何商業活動,所以,我們和愛奇藝之間的商務往來,也完全合理合法。

今天,經濟部既已公告禁止台灣公司代理或經銷大陸OTT-TV,身為台灣企業,我們雖感無奈,但仍必須遵守。

歐銻銻娛樂宣布,從法令生效日起,停止愛奇藝會員經銷業務,也放棄愛奇藝品牌代理服務。

面對相關業務的緊縮,歐銻銻娛樂勢必得面對一波裁員的痛苦決定。造成數十位員工及其家庭的波動,我們深感不安,但希望社會各界能夠了解,造成這一切的,是政府法令的突然變動所致,而非我們有任何違法行為。

我們要強調,經濟部認為大陸網際網路視聽服務在政治、社會、文化上具有敏感性,且有影響國家安全之虞。但是,禁止歐銻銻娛樂繼續擔任愛奇藝的代理商,無法解決上述任何問題。NCC早已公開說明,台灣地區所有用戶仍然可以繼續上網收看愛奇藝。我們對經濟部的禁令完全無法理解。

我們承諾,在法令生效日以前,透過歐銻銻娛樂管道購買愛奇藝會員的消費者,我們負責到底,我們鼓勵這群熱愛愛奇藝的會員們繼續享受VIP會員的專屬權益,但如果收視權益受到影響,我們也一定妥善解決。』

《你可能還想看》

華碩新一代翻轉旗艦 ZenFone 7 系列來了!挾4大亮點升級很有感

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。