晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

全球相機市占前五強出爐!Nikon 被超車、Sony 衝上第二名

2020/08/16 09:06 文/記者黃肇祥

(彭博)

數位相機近年銷售逐漸下滑,眾品牌逐漸調整策略,大舉擁抱更輕巧的無反相機,也讓市占排名出現變化。《日經新聞》數據部門近期釋出 2019 年全球相機市占排行前五名,相較於去年出現不少變化。

第一名仍是業界龍頭 Canon,擁有接近一半的市占率,且對比 2018 年還增加了 2.4%,現在累積至 45.4%。說明即便面臨富士、Sony 在無反領域持續進攻,Canon 仍以自身步調推出新產品,今年亦發表 EOS R5、R6 以及一系列 RF 鏡頭,有望在專業領域搶下更多死忠用戶。

Sony 則在 2019 年首度超越 Nikon,隨著 A7 III 獲得熱烈好評,消費級別的 a6000 系列以及 RX100 也都有斬獲,市占率小幅增加至 20.2%,全年上升 0.9%。至於 Nikon 由於較晚踏入無反領域,面臨不少挑戰,2019 年市占率下滑 1.6%,整體落在 18.6%。外媒《PetaPixel》分析,隨著 Nikon 投入無反 Z 系列,今年應該能稍微止血。

排行第四、第五的分別是富士與 Panasonic,兩者市占率皆是 4.7%,前者全年下滑 0.4%,後者則是維持不動。至於近期遭到出售的 Olympus 在 2018 年原本是第五位,如今因銷售量下滑,被擠出前五名。

對於相機品牌來說,2019 年依舊不好過。數據亦顯示全年出貨數量僅 1483 萬台,下滑了 22%。今年碰上疫情更是雪上加霜,根據日本相機影像器材工業協會(CIPA)數據,上半年(1-6 月)數位相機總出貨量僅有 351 萬台,對比去年同期少了 51.9%,是 CIPA 於 2000 年開始公布數據以來,史上最低點的成績。

《你可能還想看...》

只剩攝影師會買?數位相機銷量遭腰斬、創史上新低

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應