晴時多雲

美國重手推「乾淨網路」計畫!微信恐不給用、LINE 意外翻紅

2020/08/07 10:58 文/記者黃敬淳

(圖/歐新社)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稍早宣布,將在美國擴大展開「乾淨網路」(Clean Network)計畫,並點名騰訊旗下通訊軟體 WeChat 微信、短影音平台「抖音」海外版 TikTok 是重大威脅,未來將在美國市場清除 WeChat、TikTok 在內的不受信任 App。

而美國總統川普(Donald Trump)今(7日)也出手,宣布將在 45 天後,禁止美國企業與微信母公司騰訊、TikTok 母公司「字節跳動」合作。川普在行政命令中稱,微信與 TikTok 可能會從用戶端獲取大量訊息,並讓中國政府追蹤聯邦政府雇員或合作企業,進行間諜活動。

國務卿蓬佩奧也直批 WeChat、TikTok 等中國 App,已對美國人民的個資造成威脅,同時這些 App 也是中共的內容審核工具。蓬佩奧也稱,將繼續限制中國軟體廠商在美國搜集資料的能力,如阿里巴巴、百度等,並打算在未來反向禁止美國 App 或服務被華為等中國廠商手機下載使用。

而這也意味著除了目前的 Google 服務,未來 Facebook、IG 等 App,亦可能因此無法在華為手機上使用。美國政府亦正在迫使「字節跳動」,需將 TikTok 出售給其他美國企業。

有趣的是,因微信在美國面臨被禁,據《日經》消息,LINE 的下載量也在美國爆增 213%。不少在美的中國人改用這款來自日韓資本與技術的 App,以和中國親友聯繫或從事商業合作,同時能避開使用美國產品。

《你可能還想看》

三星旗艦機 Galaxy Note 20 正式登場!4 款新品也同步亮相

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。