晴時多雲

警告片》不止傷眼?低頭族注意 再用手機可能提高「致癌」機率

2020/08/06 18:27 記者簡亭宇/台北報導

近期西班牙科學研究顯示,夜間暴露於藍光之中,可能增加大腸直腸致癌機率。(記者鄭世樺攝)

3C產品發出的藍光,對眼睛會造成傷害已眾所皆知,像是「黃斑部病變」成因就被證實與藍光有關,但「藍光」對人體的影響似乎不只如此。西班牙科學研究發現,如果長時間暴露在藍光底下,恐怕還會提高大腸直腸癌的致病風險,目前這項研究刊登在《流行病學期刊》(Epidemiology)上。

眼睛接觸到的光源,卻可能影響到身體其他部位,到底是為什麼?三軍總醫院青光眼科主任呂大文推測可能原因表示,「藍光除了對眼睛有影響,其實也會引起人類的睡眠障礙,進而影響生理週期,當睡眠出現問題之後,肝功能、腸胃功能都會受到影響。所以有人發現一些免疫疾病,跟藍光阻絕或表現過度都有關係。」

假設藍光對人體傷害遠超於我們想像,如何避免就成了一大課題,呂大文醫師指出,其實藍光在生活中無所不在,「最常見的就是LED燈的藍光,其次就是我們使用的3c產品,連太陽裡面也有藍光。」他也提醒在夜裡或暗處藍光傷身的關鍵點,「夜間時瞳孔會放大,因此藍光被強調的情況下,這些有害光就會進入到眼周。」

如果要避免藍光傷害,調整「接觸時間」以及選用「保護產品」是最有效的。更詳細的醫師專業建議,請點開上方影片,讓呂大文醫師告訴您。

《你可能還想看...》

Instagram也能拍15秒短影片了!臉書宣佈全新功能「Reels」正式上線

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。