晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 網路社群

雙北市YouBike族福音! Google 地圖路線規劃新增「共享單車」資訊

文/記者劉惠琴2020-07-21 10:59

(圖翻攝Google官網、手機螢幕截圖;編輯合成)

Google 地圖內建「單車導航」模式已於今年二月在台上線,提供單車族騎車專屬的自行道資訊、路線規劃、地形等相關資訊。由於目前已有越來越多人加入使用單車代步、單車運動的通勤行列的趨勢,Google 正持續不斷地優化改良單車路線規劃的相關地圖功能。

Google 表示,為了讓世界各地的單車騎士在騎乘單車或共享單車時能更便利,以及因應許多城市在武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒病)疫情期間,開始增建和拓寬自行車道等措施,Google 也致力於為使用者提供最佳騎乘路線建議與資訊更新,讓用戶能掌握最新的實際路線狀況。

針對「單車導航」部份,Google 地圖將陸續提供新增功能,把最新的自行車道資訊整合到 Google 地圖中。新增功能部份包括有兩大重點:

一、持續優化單車路線資訊

將不同類型的自行車道,以及附近較不適合騎單車的街道 (例如隧道、階梯和崎嶇不平的路面) 都納入考量,以便為使用者建議最順暢的單車路線。

此外,還會顯示路線的平坦或陡降程度,讓單車騎士可以先預期接下來的路程可以騎得輕而易舉,還是會氣喘噓噓。

另,預計在接下來幾個月內,將會陸續納入數十萬條新的自行車道資訊。當地政府機關可透過「地理區域資料上傳」(Geo Data Upload) 工具提供相關資訊,以將最新的自行車道資訊整合到 Google 地圖中。

Google地圖新功能將上線,內建搜尋單車的路徑規劃,可以在點到點的路線規劃功能中看到共享單車資訊。(圖翻攝Google官網;編輯合成)

二、新增10座城市的單車共享路線及停靠站資訊

騎單車的人變多了,就會出現購買新車、修理舊車,或是轉而使用共享單車這些需求。事實上,全球的「附近 單車維修」關鍵字 搜尋熱度在上個月創下歷史新高,是去年同期的兩倍以上。

若是偏好使用共享單車服務的騎士,除可透過 Google 地圖中導入共享單車即時資訊查詢功能,方便特定城市的旅客找到共享單車站點,以及查看目前該站點可供租借的車輛數。

除此之外,從現在開始,當搜尋單車的路徑規劃,就可以在點到點的路線規劃功能中看到共享單車資訊。如果要從甲地到乙地,螢幕顯示介面會詳細標出每個步驟,首先會依據即時的可租賃單車數量顯示,引導用戶走到最近的共享單車站點,接下來再根據即時的停車架可用情況,為用戶導航到距離預定目的地最近的還車站點,最後再提供從該站點到目的地的步行路線。

另外,針對部分城市,Google 地圖還會顯示連結讓用戶直接開啟相關的共享單車應用程式,以便預訂和解鎖單車。


Google表示,在接下來幾周,共享單車路線規劃將在10座城市推出,並將這項功能推廣到更多城市,預計率先上線的城市如下:

台灣台北市及新北市 (YouBike)
美國芝加哥 (Divvy/Lyft)
美國紐約市 (Citi Bike/Lyft)
美國舊金山灣區 (Bay Wheels/Lyft)
美國華盛頓特區 (Capital Bikeshare/Lyft)
英國倫敦 (Santander Cycles/TfL)
墨西哥墨西哥市 (Ecobici)
加拿大蒙特婁 (BIXI/Lyft)
巴西里約熱內盧 (Bike Itaú)
巴西聖保羅 (Bike Itaú)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章