晴時多雲

20 分鐘就能充滿電!你的手機真的需要 100W 快充技術嗎?

2020/07/22 16:29 3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/Pixabay)

隨著智慧型手機發展,一天一充幾乎已經成為現代人使用手機的規範,原因在於即便手機越做越大,電池卻似乎無法跟上發展速度。尤其是標榜旗艦、電競的效能型手機,功能越強耗電也更可觀,促使許多品牌轉而尋求更快的充電速度以彌補續航問題。

(圖片來源/Pixabay)

許多中國品牌例如 vivo、紅米(Realme)、小米(Xiaomi)、Oppo 等都分別推出號稱能在極短時間完成手機充電的 100W+ 快充技術,像 vivo 的 iQOO 快充技術更可達到 120W 快充、紅米的 125W UltraDART、Oppo 125 W 有線充電(無線充電支援 65W)。

根據 Oppo 官方的說法,該 125W 快充技術能在 20 分鐘內將 4,000 mAh 的電池充飽,而 vivo 的 iQOO 更宣稱只需 15 分鐘,小米的 100W 也僅需要 17 分鐘就能從 0% 充到 100%。各家幾乎都表示,能在前 3 分鐘充到三分之一的電量,而 5 分鐘則能到達四成,隨後逐漸遞減。

實際上我們真的需要如此快速的充電功能嗎?

(圖片來源/擷取自 GSM Arena)

綜觀網友反應,有些人認為,快充技術會對電池帶來傷害。品牌透過增加感應模組的方式來確保手機不會過熱,或將手機電池區分成兩塊,例如標定 4,000 mAh 的電池則分成兩組 2,000 mAh,並使用兩到三個充電迴路,藉此達到成倍的充電速度。當然,這樣的設計也會增加手機的製造成本。

市面上標榜 4,000 mAh 快速充電的手機,電池的品質幾乎難以判定,因為很有可能會將快充的製造成本反映在電池品質上,亦即使用容量較小、品質普通的電池。反之,一些容量高達 5,000、6,000 mAh 的電池,雖不支援超級快充技術(100W 以上),但品質可能更優良。

(圖片來源/擷取自 Android Central)

擁有高容量的大電池,在 80% 電量的狀況下與 100% 的小電池相當,由於電池充電機制的關係,最後 10~20% 的充電是非常緩慢的,這也代表大電池在最後充電時間內獲得的 mAh 會比小電池還穩定,也更快能完成最後 20% 的充電。

除了電池品質外,目前超級快充的規格仍未統一,各家均有自己的特規。代表用戶使用的快充基座無法相通,更別說拿來幫非手機的裝置(如筆電、任天堂 Switch)等充電。因此,即便超級快充已經出現在市場上,但仍需一段時間完善、統一規格。

【你可能還想看】

 蘋果、三星都要捨棄「充電頭」?未來買手機恐多添一筆新花費

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。