晴時多雲

Lenovo退居第二!全球PC出貨量逆勢成長,前五大品牌市占排名小洗牌

2020/07/12 13:16 文/記者劉惠琴

(圖/彭博)

全球PC出貨量在今年四至六月期間罕見呈現強勢反彈的趨勢。儘管今年第一季因受武漢肺炎疫情(COVID-19,新型冠狀病毒病)影響,出貨量僅達5,370萬台,較去年同旗下降。不過來到第二季,在中國工廠供應鏈端恢復復工的態勢下,與全球市場對個人電腦裝置的強勢需求,使得整體PC的總出貨量獲得增長。

據市調機構 Canalys 於近日發布的2020第二季度PC市場報告,數據調查統計顯示,PC電腦(包含桌機、筆電和工作站系列)於四至六月期間的出貨量達7,290萬台,比去年同期增長9%。此外,就2020年上半年度的總出貨量表現來說,也比去年2019上半年增長1%。 Canalys 分析指出,帶動全球PC出貨量成長的關鍵,主要來自於疫情帶來的新生活形態,如:遠距上班、上學等,尤以個人筆電和行動工作站這類裝置的需求增幅最為明顯。相對地,也讓目前全球前五大PC品牌市佔排名再度迎來一波新局面。

(圖翻攝Canalys)

針對全球前五大PC品牌市佔排名部份,今年第二季度尤以 HP惠普出貨量達1,810萬台的表現最為出色,市占份額來到24.8%。值得注意的是,HP惠普不僅在Q2 擠下聯想Lenovo,躍升為全球PC市占第一名的霸主,更創下客戶端PC出貨量的新高紀錄;主要受惠美國、歐洲中東非洲市場的挹注。

緊追在後、退居市占第二名的則是聯想Lenovo,出貨量為1,740萬台、市占23.9%。Dell戴爾則是以1,200萬台、16.5%市占份額,持續穩居第三。至於蘋果Apple與宏碁Acer則分別位居第四、第五名,市佔率分別為7.3%、6.8%。

你可能也想看

 MacBook 用戶注意!蘋果警告最新 NG 行為、恐會毀損螢幕

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。