晴時多雲

印度「反中」情緒高漲!網友開始呼籲抵制小米、改買華碩

2020/06/19 14:35 文/記者黃肇祥

印度人上街頭抵制中國商品。(歐新社)

中國、印度邊界衝突持續攀升,連帶讓印度民眾的「反中」情緒持續飆漲,近日就能看到不少網友,在中國品牌的粉絲專頁留言抵制,還有人力挺台灣的華碩。

據市調機構 CMR 本月資料,印度 2020 第一季的智慧手機市占率排行,前五名撇除三星,有 4 家都是中國手機,尤其是小米幾乎獨佔了 30%,可說是印度第一手機品牌,其次依序為 vivo、三星、realme、Oppo。考慮到人口基數,若是印度持續反中,勢必讓中國品牌面臨巨大挑戰。

於中國市占率最高、產品也非常廣的小米,成為印度網友箭靶,實際查看粉絲專頁,湧進不少網友留言抵制中國產品,甚至提到筆記型電腦,還點名台灣的華碩,以及 HP、Dell 等品牌。

受影響的也不只小米,Oppo 原訂於在 17 日以線上發表會形式,於印度推出 Find X2 旗艦手機,卻也無預警取消,儘管官方並未闡述原因,但普遍認為是與當地民眾的反中聲浪有關。

今年六月初,印度一家軟體公司也於 Goolge Play 上架「移除中國 APP」(Remove China APP)手機應用程式,聲稱可以幫用戶移除手機內,所有由中國公司開發的 APP,僅兩週時間便衝上排行榜第一名,下載數量突破百萬,顯見印度民眾對於中國態度。

《你可能還想看...》

「一鍵移除中國App」在印度爆紅!竟遭Google Play下架原因是.

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。