晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 產業動態

首秀 28GHz 高頻跑速!亞太電信:5G 服務不慢同業一個月

文/記者黃肇祥2020-06-17 12:24

亞太電信董事長呂芳銘表示,5G 服務不會慢同業一個月。(圖/記者黃肇祥攝)

亞太電信今日(6/17)宣布 5G「行動寬頻事業計畫書」已經排入 NCC 議程,可望順利通過審議,拿到相關執照,瞄準第三季正式推出 5G 服務,率先以 28GHz 高頻段申請,更指出 5G 服務不會比同行慢一個月。

於先前 5G 競標中,亞太電信是唯一未拿到 3.5GHz 頻段的電信業者,外界關注如何競爭 5G 市場,又要與哪家電信聯手?

呂芳銘表示,當前提出的事業書並沒有寫到合作業者,僅以 28GHz 進行事業規劃,待 7 月法令生效後,才會再提出計畫書變更,以三共(共頻、共建、共網)方式提供 3.5GHz 申請,強調在法規允許的情況下,5G 服務不會比其他電信慢一個月,目標至少要比 2014 年 4G 開台還要早。

由於當前 5G 手機相對不普及,更欠缺完整支援 28GHz 頻段的設備,亞太電信今日則秀出相對應的解決方案,透過路由器、WiFi 分享機,讓 4G 手機也能將網速提升到約 600Mbps,是當前 4G 平均網速的 6 倍以上,另外 28GHz 現場實測更可以讓設備突破 2000 Mbps 的速度,是 4G 網路的 20 倍,也是一般 3.5GHz 的一倍

28GHz 網路跑速首度展示,可以上看 2000 Mbps。(圖/記者黃肇祥攝)

透過 Wifi 分享,可以讓 4G 手機也能擁有接近 5G 的速度。(圖/記者黃肇祥攝)

至於高速網路能帶來哪些好處呢?亞太電信展示高畫質的串流影音,預計第三季於 Gt TV 推出「5G Zone」專區,首波與國內合音樂發行商杰思國際娛樂合作,提供高畫質的華語娛樂內容,例如多視角、真正 LIVE 無延遲的現場演唱會。

5G 吃到飽究竟如何定價?已經有許多指標可循,今日亞太電信董事長呂芳銘受訪,分享了自己的看法。

呂芳銘表示,5G 資費一定會超過 1,000 元,但不會超過 NCC 所擬定的 1,399 元,認為率先開台的其他電信業者,將會開出 1000-1399 元的資費方案,至於亞太會開多少?會比照過往公司策略,強調一定會比三雄還要低,將會讓市場去決定價格。另外,他也提到是否維持「吃到飽」的資費形式,仍舊有所變數。

《你可能還想看...》

全台第一座5G智慧工廠落腳桃園!遠傳攜手微軟、台達三強聯手打造

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章