晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

「色情機器人」大舉進攻 Instagram!2 步驟設定避免被騷擾

2020/06/10 10:25 文/記者黃肇祥

(圖/程式內截圖)

近期不少藝人、網友皆紛紛抱怨,Instagram 似乎遭到大量的色情假帳號入侵,瞄準擁有藍勾勾認證的名人留言,或是隨意 Tag 用戶吸引注意。

據悉,這一波色情機器人攻勢大致分為 2 種手法,第一種是在藝人、網紅的貼文底下大量出沒,以煽情的留言吸引關注,另外一種方式則是無差別地 Tag 標記用戶,兩種方式都是為了讓用戶進入個人頁面,接著點擊詐騙連結。

類似的色情詐騙早期是透過「群組訊息」進行,由假帳號隨機邀請使用者進入群組對話,再一口氣傳送色情連結、貼文內容,不過 Instagram 早已經針對垃圾訊息、陌生訊息進行管控,因此該手段已經逐漸失效。此外,臉書也有類似的假帳號出沒,手法幾乎是如出一徹。

記者實測,發現超連結多半會導向來路不明的色情交友網站,可能透過加值點數、視訊直播等方式,賺取不當利益。有趣的是,Instagram 假帳號可能是以日文設立,詐騙網站卻是中文,顯見幕後集團是瞄準中文用戶。

如何避免被色情帳號騷擾呢?可以於 Instagram 的「隱私設定」,將「標籤」、「提及」兩個選項改為「你的追蹤對象」,限縮可以與自己互動的帳號。如果是公開/商業帳號則可以在「隱私設定」內的留言,開啟「手動過濾」、「過濾最常被檢舉的字詞」,並輸入一些色情帳號常提及的詞彙,阻絕色情機器人的騷擾。

儘管臉書、Instagram 都有針對假帳號與網址的相關規範,但似乎仍有漏洞,讓有心人士大量創建機器人騷擾用戶,後續仍要看官方如何處理。提醒讀者,不要點擊來路不明的網址,並且隨手檢舉可疑帳號。

《你可能還想看...》

臉書「小農廣告」是詐騙機率高!法務局:沒有交易安全機制

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應