晴時多雲

駭客入侵事件頻傳!Zoom 僅針對付費用戶提供加密服務

2020/05/30 15:52 即時新聞/綜合報導

視訊軟體Zoom的資安問題層出不窮,對此,Zoom已研擬了相關加密功能,但只預計提供給付費用戶,廣大的免費客戶很有可能不會受到保障。(路透)

由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行,使得世界各地的民眾莫不減少出門,並使用視訊軟體Zoom參與遠距教學、開會,但Zoom的資安問題層出不窮,屢次發生駭客入侵後播放色情影片的事件。對此,Zoom已研擬了相關加密功能,但預計只提供給付費用戶,廣大的免費客戶很有可能不會受到保障。

據《路透》報導,Zoom於28日和人權團體召開電話會議,其安全顧問史塔莫斯(Alex Stamos)則於29日證實公司目前的規劃。史塔莫斯說,這項規劃結合了商業、技術和資安等因素,現在還不清楚免費用戶是否可以得到具有加密服務的帳號。

據了解,Zoom在武漢肺炎疫情中吸引到無數使用者,每天約有3億次的遠距交流出現,但也讓了駭客有了可乘之機,他們能夠偽裝成參與者潛入到線上房間內。

許多機構由於資安事件已全面禁用Zoom,Zoom為此聘來了臉書前安全長史塔莫斯和其他知名專家。上週,Zoom終於發布了有關其加密計劃的技術論文,但沒有說明含括的範圍到底會有多廣。

史塔莫斯表示,Zoom在提高安全性的同時也在強化客戶信任度,執行長目前的計畫是針對付費客戶、企業帳戶等等,但完全加密意味著Zoom安全團隊將無法立即監控各種不合適的行為。

從商務方面來看,免費提供複雜且昂貴的加密服務很難營利,舉個例子來說,臉書計劃對Messenger進行完全加密,但是它可以從其它服務的可觀收入獲得彌補。此外,有些加密通訊商對企業帳號收費,有些加密通訊商則走向非營利的角度。

《你可能還想看...》

中華電信 5G 服務 可望 7 月 1 日開台

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。