晴時多雲

不擔心 Pixel 4 銷量差?Google 執行長暗示 3 年後有望突破

2020/05/21 13:26 文/記者黃肇祥

Sundar Pichai 表示,Google 許多硬體端的努力,需要三四年才有回報。 (圖/路透)

近期 Google 硬體團隊似乎面臨許多質疑、挑戰,兩名資深員工依序離開,更有傳言認為 Pixel 4 除了銷售表現差,許多策略並為獲得當前硬體主管 Rick Osterloh 認同,Google 執行長 Sundar Pichai 接受外媒《The Verge》首度表態,替團隊辯護、大喊硬體事業真的不容易。

研調機構 IDC 數據顯示,Google 在前兩季僅售出 200 萬台 Pixel 4 系列,相比同期 Pixel 3 至少有 350 萬台,另外上市後的兩季,主打平價的 Pixel 3a 也有 300 萬台的銷售力度。旗艦機款未能打中消費者信心,中階面臨蘋果 iPhone SE 狙擊,現在又傳出年末壓軸的 Pixel 5 可能改為中階機,讓人擔心 Google 手機的未來。

Sundar Pichai 受訪表示,他會從長期的觀點來檢視 Google 硬體銷售的表現,談及當前 Pixel 產品的銷售,他直言「硬體真的很難」,說明 Google 正處於整合部門資源的階段,像是 Google 自己的團隊與 Nest 部門、還有收購的 HTC 團隊,認為 Google 正極力投入硬體生產,且已經有重大進展。

作為軟體龍頭,為何 Google 要全面跨足硬體產業?Sundar Pichai 點出三大原因,首先是真正推動「運算」技術發展,第二則是能引導 Google 服務生態發展,最後希望創造可持續性的硬體事業。他點名幾款產品,例如與三星合作的 Galaxy Nexus、華碩 Nexus 7 平板還有 Chromebook 筆電,都在努力達成 Google 的產品願景。

至於未來發展?Sundar Pichai  沒有正面回答 Pixel 5 如何扭轉情勢,卻補充強調,Google 正在進行許多深層的努力,需要 3-4 年持續投入才看得到成功。

若從 Pixel 手機近期的傳聞,自然讓人聯想到 Google 傳出與三星攜手合作打造手機晶片,或許這就是 Sundar Pichai 所提的努力項目之一。《The Verge》分析,當前 Android 手機都得依靠高通 SnapDragon 晶片,就連 Pixel 手機也是如此,Google 藉由自製晶片或能創造真正的差異性。

《你可能還想看...》

Pixel 團隊人事大地震!外媒憂 Google 手機難保相機黑科技

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。