晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

覺得 4G 上網不夠快?網友發現有方法「一秒加速」!

2020/05/04 14:41 文/記者黃敬淳

(圖/翻攝自 Pixabay)

據 NCC 公布的全台 4G 上網速率報告,台灣各大電信業者的 4G 定點下載速率,平均能來到 108.33Mbps,也較 2018 年的表現提升 13.53%,然而因行動上網的特性,該數據會因地區、時間或人流而異,許多用戶的日常使用速率,可能也僅在 30 ~ 50Mbps 之間,也讓不少用戶實際上並沒有體驗到 NCC 測出的網速。

不過有一名網友卻發現,透過將數據包丟到測速軟體「Speedtest」,疑似會有讓電信系統認為用戶是在測速,而讓用戶的 4G 網速大幅提升的情形。也有 PTT 網友在 Android 手機上實測,發現可以透過 Python 編輯器「Termux」模擬正在用 Speedtest 測速,讓疑似有「App 白名單」的電信系統提升用戶的上網速率。

儘管也有一部份的網友表示使用前後載速沒有差異,但不少用戶則回報,分別有載速翻倍,或是從 10Mbps 衝到突破 40Mbps 甚至破百的案例,顯示透過一些技術方法,似乎能有效地提升用戶手機的 4G 載速。而其中發現速率有所提升的網友,不少都是申辦降速吃到飽(如21Mbps),或是透過電銷取得低價吃到飽方案的用戶。

實際上,4G 網速爭議在過去便時有出現,如 2018 年的「499 之亂」後,NCC 關於網速的申訴案件便有增加的情形,但 NCC 隨後審視業者機房觀察「最大下載速率」、「網路資源分配優先度」等參數,認定較平價的 499 用戶在網速上與其他 699、1399 高資費用戶沒有差別,亦沒有傳聞中的「限速」一事。

NCC 委由財團法人電信技術中心(TTC)進行的 2019 年度速率實測報告,也指出若用戶對 4GG 速率體驗感受不佳,大部分的狀況都是因後端網路服務伺服器塞車造成,與電信業者不見得有直接關係。

而實際上據 Netflix 官網資訊,收看 HD 畫質(720p)僅需 5Mbps 即可滿足,而 Ultra HD(1080p) 則是 25Mbps,顯示台灣的定點 4G 網速,應已足夠滿足對多數用戶來說速率門檻最高的影音需求。

《你可能還想看》

螢幕佔比是歷代之最!疑似 HTC 今年首款新機設計圖曝光

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應