晴時多雲

iPad Pro + 巧控鍵盤等於有 MacBook?實際體驗說分明!

2020/04/28 15:55 3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/自由 3C 頻道)

Apple 最新專為 iPad Pro 設計的巧控鍵盤終於在台上市,比起主角 2020 年 iPad Pro 還早出貨,而且台灣這次也在首波發行名單內(國外甚至比台灣還晚發貨),今天《自由 3C 頻道》實際測試並綜合一些資訊,提供給想購買的果粉參考。

(圖片來源/自由 3C 頻道)

優點一:打字舒適

作為一款要價近萬元的原廠鍵盤,這次的巧控鍵盤在打字方面的表現可說是完勝上一代聰穎鍵盤,實測打字手感與 2020 年款的 MacBook Air 非常相似,都是採用剪刀式鍵盤設計,更寬的按鍵行距則減少輸入錯誤,而且背光的設計更可以在光線不足的地方打字。

不過,巧控鍵盤並沒有提供 MacBook 鍵盤的功能鍵,原因可能在於巧控鍵盤的大小已經有做相當的妥協,如果加入能調整亮度、音量的功能鍵,則必須增加鍵寬,或是將功能鍵藏到螢幕下方。考慮到這次巧控鍵盤有增加觸控板,可以理解為何 Apple 官方沒有替巧控鍵盤增加功能鍵設計。

(圖片來源/自由 3C 頻道)

優點二:優秀的軌跡板

除了 Apple 原廠、用於與 iMac 搭配的「巧控板2」,這次巧控鍵盤可說是果粉能購買到最好的軌跡板,實際使用與巧控板一樣,而且整體表面都可以按壓,唯一的差異在於 MacBook 上的軌跡板或「巧控板 2」可以進行 Force Touch 技術,提供不同等級的按壓,而這次 iPad Pro 巧控鍵盤只提供一種按壓。

(圖片來源/自由 3C 頻道)

此外,使用者可以在「設定」->「一般」->「觸控式軌跡板」項目中自行調整軌跡速度,或是可以將「點一下來選按」、「兩指輔助按鈕」(模擬右鍵)打開,提高使用效率。

與上面上多數平板電腦的軌跡板相比,巧控鍵盤提供極佳的觸控感,而且支援手勢操作,例如用 Safari 瀏覽網頁時可以用兩指向左滑來回到上一頁,對本來就熟悉 Mac 手勢操作的用戶會覺得更得心應手。

(圖片來源/Hypebeast)

優點三:可調式角度

這次巧控鍵盤最大的特色就是懸浮式設計,利用磁力將 iPad Pro 牢牢的黏在上方,進而減少使用者與螢幕之間的距離,而且這樣做也能平衡 iPad Pro 與巧控鍵盤之間的重量,避免整體向後倒。

巧控鍵盤提供 iPad Pro 80°~130° 可調整角度,使用者可以根據需求進行調整,但可惜的是巧控鍵盤無法像聰穎鍵盤一樣做 360° 翻轉,因此無法拿在手上充當保護殼用。

(圖片來源/自由 3C 頻道)

優點四:輸入零延遲,提供 USB Type-C 供 iPad Pro 充電

與聰穎鍵盤一樣,巧控鍵盤因透過特規的 Smart Connector 連結,提供幾乎零延遲的輸入體驗。根據實測,無論打字還是使用軌跡板滑動鼠標都非常跟手,比市面上的第三方藍牙鍵盤更方便。

另外鉸鏈處還提供一個 USB Type-C 充電接口,可以解放 iPad Pro 上的 Type-C 傳輸埠,讓使用者可以邊充電邊利用 iPad Pro 上的 USB 接口使用外接裝置。不過,鉸鏈上的 USB 接口僅提供充電功能,接上一般的 USB 隨身碟則沒有任何作用。

缺點一:重量

根據國外評測與 Apple 官網提供的數據,11 吋的 iPad Pro + 巧控鍵盤重約 1,061 克,而 12.9 吋的 iPad Pro + 巧控鍵盤則重約 1,351 克,這重量已經超越 12 吋 MacBook 的 928 克(11 吋)與 13 吋 MacBook Air 的 1,290 克(12.9吋),可以說是該產品最弱的一環。

不過 Apple 會將巧控鍵盤設計得如此重是為了穩定性,而且 iPad Pro 與巧控鍵盤整組可拆式設計還是非常方便。

缺點二:材質

與微軟(Microsoft)的 Surface 實體鍵盤保護蓋相比,巧控鍵盤的材質非常容易沾上灰塵或髒污,而且抗滑能力一般般,但如果是放置在腿上或是有衣物的情況下倒是還好。

缺點三:Sidecar 下無法使用軌跡板

如果使用 macOS Catalina 的「隨行」功能,那巧控鍵盤上的軌跡板無法配合使用,但鍵盤則可以輸入,估計是 Apple 官方還未更新 macOS 系統所導致的,未來可能會修正。

結論:11 吋勉強可帶出門,12.9 吋還是在家使用。

由於重量的關係,這次的巧控鍵盤顯然是專為定點使用而設計,如果是 12.9 吋,可能會增加一些移動的負擔。不過綜合來說,雖然售價昂貴,但這次的巧控鍵盤可以說是 iPad Pro 完整體的最後一片拼圖,而且對文字工作者來說非常實用,如果有拿 iPad Pro 來進行輕辦公的需求者不妨可以考慮購入。

但如果僅是拿 iPad Pro 做娛樂等影音用途,那 Apple 官網上的「聰穎雙面夾」或許會是更好的選擇。

【你可能還想看】
 兩款蘋果平板新品通過 NCC 認證!2020「雙鏡頭」iPad Pro 將登台

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。