晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 網路社群

避免假消息亂傳!臉書擬強制公開貼文者位置資訊

3C科技頻道/綜合報導2020-04-24 16:32

(圖片來源/Vents Magazine)

臉書(Facebook)近年積極打擊不實消息,最近宣布將顯示位置訊息的功能加入貼文,藉以提高貼文的真實性與帳號的透明度,避免有心人士散布不實消息。

臉書官方說法,未來臉書與 Instagram 上的公眾帳號貼文將強制增加位置訊息,並直接提示該貼文出自於哪裡,舉例來說如果該粉專是在日本發文的,就會在貼文下方的「關於這個粉絲專頁」的訊息中顯示「該貼文由 XXX 於日本張貼」訊息。

(圖片來源/擷取自臉書)

眾所皆知,臉書是全球最大的社群平台,擁有二十億(Instagram 則為十億)用戶,每月活躍的帳戶則有 2.5 億,但過去幾年隨著是群媒體發達,越來越多不實消息充斥在臉書上,甚至是被他國網軍利用來操縱公眾,在各國造成社會分裂或操弄選舉。

(圖片來源/擷取自臉書)

如台灣另一個知名平台 PTT,就在去年(2019)於八卦版(Gossiping)等重要版面上增加了用戶 IP 位置資訊,藉此防堵中國或他國網軍透過 VPN 等方式散佈假消息,而現在臉書也將實施類似措施。

由於網路駭客或網軍都會透過 VPN 的方式來偽造假的 IP,通常這些 IP 會顯示 VPN 國家資訊,因此可以確定該發文者並非來自台灣,而臉書的方式除了 IP 外,行動版還會透過 GPS、Wi-Fi 等資訊來判定發文者的地理位置,對防堵跨國網軍、駭客能有顯著的幫助。

【你可能還想看】

 防疫計畫排到明年!臉書 CEO 宣布未來一年實體活動全取消

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章