晴時多雲

不能用 Zoom 該換哪一款?唐鳳回覆點名 3 款視訊軟體

2020/04/09 12:18 文/記者黃肇祥

唐鳳親自回覆網友,自己平常使用的 3 款視訊軟體。(圖/本報資料照)

由於資安隱憂,教育部、國防部陸續宣布,各級單位禁止使用視訊會議軟體 Zoom,但處於防疫階段,有遠距離視訊需求,該用哪款 App 比較安全的呢?網友親自至教育部臉書詢問,意外釣出行政院數位政委唐鳳回覆推薦 3 款 App。

(圖/翻攝教育局臉書)

網友於教育部臉書專頁問道,「能否請政務委員唐鳳研發一套安全的視訊 App?」,儘管沒能獲得官方正式回覆,卻釣出了本人留言,唐鳳表示,「從入閣以來,一向是自己架、自己維護 SandstormRocket Chat 通訊系統,後來也加上了 Jitsi Meet(教育部推薦的開源系統)視訊功能」。

記者實際測試,唐鳳所推薦的 3 款程式都屬於開源軟體,其中 Rocket Chat、Sandstorm 甚至缺乏中文介面與資源,若沒有一定資訊背景,恐怕沒有 LINE、Zoom 等軟體這麼好上手。

(圖/翻攝 Jitsi Meet 官網)

大眾較能輕鬆使用的,或許是有中文介面的 Jitsi Meet,也是教育部推薦使用的開源系統之一。特色在於,不用註冊帳號,可以直接用電腦網頁開啟、支援手機 App,所有人都能靜音、舉手發言,並且得以分享各自桌布畫面。進入 Jitsi Meet 創立會議室後,點選畫面右下角的「i」資訊圖示,可添加密碼並傳送會議連結給與會者。

此外,教育部官網目前有提供 Microsoft Teams、Google Hangouts Meet、Cisco WebEX 使用教學,也是讀者們可以參考的軟體。

《你可能還想看...》

為何被台灣政府禁用?整理 Zoom 四大資安爭議!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。