晴時多雲

打擊假新聞與不實資訊!Facebook 攜手 MyGoPen 為平台訊息把關

2020/03/30 16:10 文/記者劉惠琴

(圖片來源/法新社)

遏止不實訊息擴散流竄,社群平台Facebook 臉書於今(3/30)日宣布在台灣擴大第三方事實查證計畫,繼台灣事實查核中心後,Facebook在台再添第二個共同打擊假消息的新合作夥伴MyGoPen,以確保平台安全及訊息的正確性,提升用戶在網路上搜尋到的新聞品質。

臉書官方表示,MyGoPen將審查Facebook上的文章並對其內容的準確性給予評價,包括台灣的照片和影片。凡經過第三方事實查證機構評斷為不實的內容,該內容在動態消息中出現的次序將會降低,以大幅降低其傳散的機會。針對多次分享不實報導的粉絲專頁和網站,臉書會減少其內容曝光,而營利和廣告功能也會遭到移除。

針對新夥伴MyGoPen加入Facebook在台灣的第三方事實查證計畫雙方合作,臉書台灣公共政策經理陳奕儒表示,透過擴大計畫規模,強化Facebook在台灣事實查證的機制,同時並期待未來有機會與更多在地的事實查證單位合作,協助建立更加知情的社群,以確保平台安全及訊息的正確性。

除了第三方事實查證計畫之外,在新型冠狀病毒疫情期間,Facebook也推出多項措施,對抗疫情相關的不實訊息與有害內容,包含移除Facebook及Instagram平台上被全球衛生組織或在地公共衛生機構,通知為不實或將可能為民眾帶來傷害的內容;針對錯誤治療與預防方法或是造成民眾對醫療資源混淆的訊息採取行動;阻擋與限制在Instagram上散布不實消息的主題標籤(hashtag),並主動尋找與盡可能的移除相關內容。

另一方面,Facebook也提供有用的資訊與支援,讓Facebook及Instagram的用戶能夠更容易的接觸與傳遞正確的資訊,包含;於Facebook上搜尋武漢肺炎、冠狀病毒或coronavirus等關鍵字,以及在Instagram上使用病毒相關主題標籤(hashtag),或是在Facebook動態消息中看見協助預防新型冠狀病毒傳播的畫面時,Facebook都會引導用戶前往台灣衛生福利部疾病管制署網站查看最新資訊。

你可能也想看

網購包裏到家了?恐損失近萬元、「簡訊連結」千萬別點!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。