晴時多雲

不是只有Zoom可選!防疫居家辦公 4款視訊會議工具App推薦

2020/03/30 15:02 文/記者劉惠琴

(圖/記者劉惠琴攝)

為預防武漢肺炎疫情引發群聚感染傳播的風險,目前已有越來越多企業公司行號紛紛啟動或試辦實施「居家辦公」的防疫政策,連帶地也讓主打可應用於遠距工作時需使用到的各項相關網路工具軟體的需求大增。尤以可支援手機、筆電與桌機等跨裝置,進行多人線上群組的網路視訊會議類型應用App,廣受歡迎。

目前最受用戶好評的視訊會議App,則以具備有「螢幕共享功能」,包括:Zoom、Microsoft Teams、U會議與Google Hangouts Meet等,都訴求在進行視訊的同時,也可同步投放檔案簡報內容於螢幕上和其他成員共享,有助於線上視訊會議的溝通效率。

自由3C科技頻道》整理推薦上述四款近期最熱夯的視訊會議App的功能特色重點如下:

Zoom 雲端視訊會議

免費版原本僅限開設10人視訊會議,在目前防疫期間官方已開放讓免費版帳號可開設人數達100人規模的線上視訊會議,每次會議時間限制為40分鐘;視訊影片品質可設定最高為720P。

發起會議的主持人需註冊登入Zoom 帳號,即可向其他需參與會議的成員(不需註冊Zoom 帳號;手機或電腦裝置需安裝Zoom 軟體)。可直接透過電話通訊錄,Email或者公司通訊錄中邀請聯絡人開會。與會成員收到主持人發送的線上會議邀請網址(網址為系統隨機產生)後,點擊網址即可快速進入視訊會議。

參與會議時,可使用「螢幕共享」功能,包括有:電腦螢幕操作畫面、軟體視窗畫面;此外,也可透過手機App分享螢幕畫面或共享網頁畫面的方式進行簡報。

另,還支援電子白板的互動討論、視訊會議錄影等功能;會議過程中會自動偵測是哪位成員在發言,並同步放大該成員的視訊畫面

Zoom官網及下載網址:https://zoom.us/zh-tw/meetings.html


U 會議、簡報、即時通訊

整合會議、簡報與通訊功能的「U 會議」免費版,最多可同時與25人進行視訊會議。為響應防疫即日起至5/31止,每次單場免費會議時間提升至60分鐘(原本限制為30分鐘)。

除支援 Windows 或 Mac 電腦、iOS 或 Android 行動裝置,下載安裝「U 會議」App 開設視訊會議;另還可提供免安裝下載,使用Chrome瀏覽器開設行動會議室的功能,讓所有參與者在不同裝置、不同地點,只要打開會議連結網頁,就能加入。

支援一鍵即時分享電腦螢幕,可於會議中透過右側聊天室傳送文字訊息和提供連結。會議主持人可依需求,選擇特定應用程式進行桌面分享,並可使用「虛擬雷射筆」、手繪工具標記簡報重點,跟與會成員進行線上互動討論。

U 會議官網及下載連結:https://u.cyberlink.com/download

微軟 Microsoft Teams

整合通訊聊天、視訊會議、Office 365(企業版E1)協作、檔案文件共享與儲存等多功能的 Microsoft Teams,目前因應疫情掀起遠距協作與視訊會議需求,已於日前(3/5)宣佈推出限時6個月的 Freemium免費版本,無使用人數上限;只要有 Microsoft 註冊帳號即可使用該軟體進行視訊會議。此項限時試用體驗方案,適合過去從來不曾申請試用這項服務的企業組織,可透過微軟業務代表取得推廣代碼。

另,學校教育機構則可透過微軟Office 365(A1版本),開通教育雲端帳號後,師生即可使用Microsoft Teams 進行遠距教學。

Microsoft Teams官網連結:https://products.office.com/zh-tw/microsoft-teams/group-chat-software

Google Hangouts Meet

不需另外安裝軟體,開啟Chrome瀏覽器連上Google Meet 網址(連結點此),使用Google帳號即可進行線上視訊會議。日前Google官方已宣布至 7 月1 日前,使用 G Suite 和 G Suite 教育版的機構,可免費使用進階的 Hangouts Meet 視訊會議功能,包含支援更大型的視訊會議、提供直播功能以及錄製會議功能。發起會議者需擁有G-suite帳號,才可開設線上會議網址,並提供會議網址連結邀請其他成員加入。

Hangouts Meet 支援螢幕共享功能,進行會議時,可以將簡報、文件和其他檔案顯示在所有參與線上會議成員的主畫面上,並且能同步看到相同內容,以及錄製會議過程。透過內建視訊會議錄製功能,可將錄下來的影片存放在 Google 雲端硬碟,會後將影片分享給無法參與的人員。

Hangouts Meet 官網連結:https://gsuite.google.com.tw/intl/zh-TW/products/meet/

你可能也想看

居家防疫 WiFi上網卡卡的? 英電信監管機構:少用微波爐

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。