晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 科技趣聞

和悠遊卡差在哪?「悠遊付」五大 Q&A 一次全暸解

文/記者黃肇祥2020-03-24 07:38

「悠遊付」是電子支付;「悠遊卡」是交通卡片。僅有共通點是都由悠遊卡公司推出,且得以一起被 Easy Wallet App 管理,但兩者系統截然不同,付費方式也不一樣。(圖/記者黃肇祥攝)

悠遊卡公司昨日(3/23)正式上線「悠遊付」電子支付,讓民眾可以將手機變身為悠遊卡使用,但和實體卡片有什麼差別呢?記者經過一日實測,整理 5 大 QA 讓你一次瞭解。

「悠遊付」五大實用功能

※哪些手機可以使用「悠遊付」?

用戶需於手機下載「Easy Wallet」App,並且系統版本為 Android 6.0、iOS 11(含)以上,手機亦需具備 NFC 規格才能使用。要注意的是,iPhone 無法使用 NFC 付款功能,等同於只能使用 QR 碼掃描付費,因此無法透過手機「逼卡」搭乘北捷、雙北公車系統,但實體商店的支付仍是可以使用。

※「悠遊付」、「悠遊卡」不一樣嗎?

兩者完全不一樣喔!「悠遊付」是電子支付;「悠遊卡」是交通卡片。僅有共通點是都由悠遊卡公司推出,且得以一起被 Easy Wallet App 管理,但兩者系統截然不同,付費方式也不一樣。悠遊卡就是純感應,悠遊付除了感應以外,大部分的支付都以刷條碼、網路認證為主。

由於系統不同,兩者的餘額、支援度也毫無關聯。舉例來說,悠遊卡目前廣泛應用於全國四大超商,但悠遊付暫時只支援萊爾富,待悠遊卡公司後續持續擴展。

※Easy Wallet 是什麼?

Easy Wallet 是可以統一管理實體悠遊卡與使用悠遊付的 App,用戶即便不綁定實體悠遊卡也可以使用悠遊付。Easy Wallet 內的餘額,主要提供悠遊付使用,透過連結銀行帳戶儲值,也可以設定自動儲值,或是連線到記名悠遊卡,幫實體卡片線上儲值,但兩者的餘額是完全分開的喔。

※高捷、台中公車...等等系統能使用嗎?

即便高雄捷運、台灣各地公車客運系統都支援悠遊卡,但換成悠遊付就不適用了!目前能使用的範圍幾乎都在台北,包含北捷、雙北聯營公車、雙北與桃園的 YouBike。若非雙北生活圈的使用者,「悠遊付」實用性暫時偏低,除了還無法搭乘火車外,就連生活繳費項目都只限於「台北市」,鄰近的新北市停車費亦不能使用。

※「悠遊付」能鎖屏逼卡嗎?

相比 Samsung Pay、NFC Sim 卡,「悠遊付」在搭乘交通運輸的時候比較麻煩,需要點擊「嗶乘車」,接著以密碼或是生物辨識通過驗證,才能讓機器順利讀取,使用上會多一個步驟。所以如果手機處於鎖屏狀態,是無法直接通行的。

實際測試,或許是系統上線第一天,無論是加值、還是開啟「嗶乘車」都有明顯的數據等待,仍待官方進一步優化。

題外話:「悠遊付」是少數有支援 Pixel 4 臉部辨識的支付系統。

《你可能還想看...》

還在找實體卡片落伍了!用手機「刷悠遊卡」有這 3 種方式

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章