晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

影音/入手蘋果 AirPods Pro 耳機前,必須知道的 8 件大小事

2020/02/08 12:00 文/記者黃肇祥

蘋果終於在台推出備受矚目的 AirPods Pro 無線耳機!相信不少果粉都還在觀望,到底該不該入手,和原本的 AirPods 又差在哪裡呢?《自由 3C 頻道》整理入手AirPods Pro 前,你必須知道的 8 件大小事。

(圖/記者黃肇祥攝)

1.AirPods、AirPods Pro 差在哪?

新款 AirPods Pro 官方售價 7990 元,比起 5290 元的 AirPods 貴上不少,到底 Pro 之處在何處?簡單來說,有 3 個地方升級了,音質更好了、改為入耳式、以及多了「主動降噪」技術。

2.主動降噪是什麼呢?

那「主動降噪」是什麼呢?其實和使用全罩式耳機的降噪很不一樣。AirPods Pro 從 2 方面下手達成降噪。首先是物理角度,也就是設計耳機外型,以利阻擋噪音。AirPods Pro 透過內窄外寬的錐形耳塞,有效隔絕噪音。

另一方面則是主動出擊,藉由對外、內(耳道)的麥克風偵測環境音,並發出反向聲波抵銷噪音。AirPods Pro 會以每秒 200 次的頻率持續調整音訊,實時進行運算,以達到即刻主動降噪的效果。

3.聽起來如何?

講理論或許難以理解,以實際的案例來說,記者實測戴上 AirPods Pro 並開啟降噪模式,即便沒有播放任何音樂,周圍彷彿都會有一道空氣牆,阻擋外界的聲音,又或者說是在好幾層厚棉被裡聽音樂,如果是站在非常吵雜的火車站、捷運站,外界的聲音會被降到非常非常低,坐捷運啟動降噪是沒有辦法聽到播報站名。

4.AirPods Pro 共有三種模式

除了降噪以外,AirPods Pro 還有另一個「通透」模式可以切換,和降噪完全相反,打開後,耳機會盡讓接收外圍的環境音。使用上讓人想起 Sony 曾推出的開放式耳機 Xperia Ear Duo,可以聽到車輛行駛的聲響、近距離對談也無需摘下耳機,讓用戶保持對於環境的警戒,若是在行走時,就會比較適合開啟通透模式。

除了「降噪」、「通透」以外,其實還有第三個「關閉」狀態,此時 AirPods Pro 就只是平凡的入耳式耳機,麥克風並不會運轉,無論是降噪或是通透的效果,皆剛好位於兩個模式的正中間。「關閉」僅能透過 iPhone 的控制中心開啟。

(圖/記者黃肇祥攝)

5.AirPods 操作用「捏」的

AirPods Pro 耳機柄設有力度感測器,透過像是「捏一下」來進行操作,長壓就是切換造將、通透兩種模式,短按一下,則可以播放音樂、下一首等等,當然也可以透過呼叫 Siri 直接下達指令。相比 AirPods 是用按壓的方式,新的操作方式不會壓迫到耳部。

6.戴起來又如何?

AirPods Pro 相比其他競爭對手,耳機本體非常輕。雖然是入耳式,但會有點半外掛的感覺,配戴十分舒適、久戴不會痠痛,對於愛運動的族群,也不必擔心耳機會掉落,貼合度恰到好處。

官方更提供 3 種耳塞尺寸,可以透過 iOS 內建的「耳塞貼合度測試」找出適合自己耳道的尺寸。據悉,蘋果於研發階段,回頭審視了 2015 年的 EarsPod,並搜集數千種耳道形狀,重新打造耳機外型。

7.Android也可以用嗎?

Android手機也可以用嗎?答案是可以的!但主要會少 3 項功能,第一個無法呼喚 Siri,沒辦法改成 Google 助理,再來則是不會顯示耳機電量,但可以透過第三方 App 補齊,最後則是拿下耳機時,音樂並不會自動暫停,得自行手動。除此之外,降噪與音質功能皆正常,實際搭配 Pixel 4 使用,沒有出現訊號不穩與延遲的問題。

8.AirPods、AirPods Pro 怎麼選?

AirPods、AirPods Pro 該如何選呢?以下提供讀者兩個建議,如果會長時間戴著耳機通勤、或者是不希望在辦公與讀書時,被瑣碎的聲音打擾,AirPods Pro 的主動降噪會比較符合需求。只是想求個方便,對於音質也不太要求,選擇購買 AirPods 就能省點荷包。

《你可能還想看...》

最強 iPhone 耳機當之無愧?蘋果 AirPods Pro 開箱評測

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應