晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

蘋果新 iPhone 效能有多強?外媒分析:媲美 MacBook Pro

文/記者黃肇祥2020-01-19 14:12

(圖片來源/Wccftech)

蘋果每年發表新 iPhone,除了嶄新的技術與功能外,處理晶片往往是一大亮點。相較於 Android 陣營採用的高通驍龍處理器,蘋果 A 系列效能至少有兩年以上的領先優勢。有外媒近日分析,蘋果即將用在新一代 iPhone 上的 A14 晶片,效能堪比 MacBook Pro。

據悉,蘋果 A14 晶片將找上台積電獨家代工,會是第一款採用 5nm 製程技術的手機晶片。當前高通最新的 S865 仍是採用上一代的 7nm 製程,蘋果搶先進入 5nm,得以在晶片上塞入更多晶體管,大幅提高運算效率以及降低耗電量。

外媒《MacWorld》分析,若以 Geekbench 5 平台的多核心跑分趨勢來看,蘋果從 A12、A13 都採用 7nm 製程,皆有約 20% 的穩定效能進步,預估 A14 最少也會有相同成長幅度,整體跑分應該能來到 4,500 分,若進一步考慮到 5nm 製程的大躍進,邁入 5,000 分大關是非常有可能的。

5,000 分有多強呢?目前 Android 陣營普遍只有 3,000 多分,5,000 已經與舊款 15 吋的 6 核心 MacBook Pro 效能相當。《MacWorld》預測提到,由於製程技術大升級,將有望替 iPhone 的 AI 學習速度加快 2 倍以上,有利於拍攝、Siri 功能獲得突破,此外採用新一代 LPPDR5 6GB RAM 也能提升遊戲體驗。

效能堪比 MacBook Pro 不表示 iPhone 可以取代電腦,畢竟兩者的用途仍有很大的區別,而 16 吋 MacBook Pro 的效能也持續在精進,真正的關鍵或許是隨著處理晶片效能大躍進,蘋果如何運用強大的運算能力,替 iPhone 添加全新功能吧!

《你可能還想看...》

超越三星、高通!傳 Apple A14 晶片將採用5奈米製程

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章