晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 網路社群

Google 台灣關鍵字搜尋總榜單出爐!快速竄升第一名是它們

文/記者劉惠琴2019-12-11 10:39

Google公布台灣 2019 年度搜尋排行榜。(圖法新社)

Google 今(12/11)公布台灣2019年度搜尋排行榜,回顧過去一年搜尋量竄升最快的關鍵字,包括:最受台灣網友關注的熱門關鍵字、搜尋量成長最快速的話題、人物等等。整體而言,今年台灣網友仍聚焦於影劇內容的搜尋,除此之外其他熱門話題則橫跨體育、政經、民生等各個面向。值得注意的是,排行榜第一名的「我們與惡的距離」台劇,劇情反映台灣社會多項議題,不僅受到高度討論,也讓戲劇內容首度奪下 Google 快速竄升關鍵字總榜冠軍。而四年一度的「世界12強棒球賽」,比賽結果攸關2020年東京奧運參賽資格,也獲得台灣網友熱切關注。

年度關鍵字:「我們與惡的距離」

今年排行榜總榜中影劇內容仍占據多個名額,排行榜第一名的「我們與惡的距離」,是台灣首部探討隨機殺人的社會寫實劇,取材自近年多起社會事件,亦討論新聞產業困境、思覺失調症等議題,劇情深刻在全台引起熱烈話題。

(圖Google提供)

另一方面,古裝劇依舊在全台引起熱搜,從上榜的「小花女不棄」、「知否?知否?應是綠肥紅瘦」及「皓鑭傳」則可以看到今年受到網友關注的劇情題材相當多元。

此外,本屆「世界12強棒球賽」,中華隊一路殺進複賽,更創下一級賽事對韓國的最大分差贏球紀錄,為期兩週的賽程也在台掀起一陣棒球熱。

國內外政經議題、重大事故引起台灣網友高度關注

國內、外政經議題及災害事故,今年也特別受到台灣網友關切。長達17天的「長榮罷工」,引發社會對於航空業勞資雙方權益的激烈討論,分別登上年度關鍵字總榜第六名及快速竄升議題第三名。

(圖Google提供)

「香港反送中」事件牽涉人權議題與社會運動,不僅在國際上備受關切,在台灣也是網友們相當關心的焦點話題。另外,舉國震驚的「南方澳大橋斷裂」意外,以及造成動畫產業重大損失的「京都動畫縱火案」皆影響甚鉅,也造成社會輿論嘩然以及網友高度熱議。

總統大選參選話題帶動人物搜尋熱度

2020年總統大選在即,相關人物亦獲網友高度關注。「韓國瑜」從九合一選舉到總統大選,連續兩年蟬聯人物及政治人物雙榜第一;參加國民黨黨內初選的鴻海科技集團創辦人「郭台銘」,則以政治素人之姿,一舉登上快速竄升人物總榜以及政治人物排行榜第二名。

有別於過去政治人物榜單上多為候選人、民意代表,今年則有競選團隊發言人隨之上榜。韓國瑜競選辦公室發言人「何庭歡」,以及在國民黨內初選負責郭台銘陣營對外發言、後來名列親民黨不分區立委參選人的「蔡沁瑜」皆出身媒體圈,兩位亮眼的發言人形象引發網友熱搜,雙雙登上快速竄升政治人物排行榜。

(圖Google提供)

驚悚題材崛起 電影「小丑」、「返校」、「寄生上流」搜尋熱度竄升

恐怖驚悚題材的電影,在今年相當吸引台灣網友關注。不只「小丑」登上快速竄升關鍵字總榜第九名及電影榜單第一名,「返校」和「寄生上流」也分佔電影榜單第三、六名,打破前兩年多為動作冒險電影名列前茅之勢。

由同名恐怖解謎電腦遊戲改編的電影「返校」,透過驚悚又扣人心弦的劇情,探討台灣白色恐怖時期歷史,引起熱烈討論,也使國片睽違已久地擠身排行榜前三名。

韓國黑色幽默驚悚劇情片「寄生上流」,劇情針對當代社會沈重的階級議題展開一連串思辨,不僅獲得今年坎城影展金棕櫚獎,在世界各地及台灣上映後也備受好評。

(圖Google提供)

快速竄升「如何」、「怎麼」關鍵字 反映台灣人有趣搜尋行為

今年Google 也再次公布台灣網友們常用來搜尋解決辦法的「如何...」、「怎麼...」年度關鍵字快速竄升排行榜。

在「怎麼...」排行榜中,除了包括過去熱搜和消除身體病痛與不適有關的「頭痛怎麼辦」、「鼻塞怎麼辦」等,更能看到網友們運用「怎麼...」來查詢生活、習俗及娛樂相關問題的資訊,像是:「紅包怎麼包」、「酪梨怎麼吃」、「妞妞怎麼玩」等。

(圖Google提供)

而快速竄升的「如何...」關鍵字中,其中包括與今年話題時事有關的「秋冬旅遊補助如何申請」以及「資遣費如何計算」,仍可看到台灣人透過搜尋「如何...」來獲取資訊,或是瞭解偏向自我實踐的目標該如何達成。

有趣的是,同樣是查詢資訊,比起「撿紅點怎麼玩」、「BMI怎麼算」這些有個簡單、快速答案的「怎麼...」問題,「如何賺錢」或是「如何學好英文」等「如何...」的問題,通常可能需要透過更多進一步的搜尋來尋找因人而異的解答。

針對上述發佈的年度關鍵字搜尋排行榜的統計結果,Google官方表示,採計時間範圍為去年12月至今年11月底,Google 彙整每天收到數以百萬的搜尋結果,以搜尋量暴增幅度所進行的排名結果(搜尋量包含台灣IP位址在 google.com、本地網域及行動裝置上的搜尋)。Google 年度搜尋排行榜工具,以不記名及集體方式蒐集個別搜尋查詢在某段時期的數目,因此不會辨識任何個別用戶的身份。

除了最新公佈2019年度搜尋排行榜單的搜尋趨勢之外, Google 更利用不同工具,為用戶提供全球、各地區、過去及目前搜尋趨勢的洞察,今年於全球 Google 年度搜尋排行榜單相關資訊,將於今(12/11)日台灣時間下午四點公布,有興趣的用戶屆時可至Google 2019年度搜尋排行榜官方網頁查看。 

你可能也想看

幫開車族提高行車安全性!Google 地圖被發現悄悄開發這招佛心功能

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章