晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

Nokia、微軟就這樣被擊敗了!3 分鐘看完智慧手機系統興衰史

文/記者黃肇祥2019-10-14 07:45

(圖/路透)

智慧手機無非蘋果的 iOS、Google 的 Android 兩大陣容,但在智慧手機迅速發展的 20 年間,Android、iOS 都是後起之秀,早期還有其他前輩曾稱霸一時!YouTube 頻道《Data Is Beautiful》統計過往 20 年的市佔數據,並製作成圖表影片,花 3 分鐘就能看完各個智慧手機系統的興衰。

影片釋出後,許多網友紛紛留言點名,最讓人惋惜的或許莫非於 Nokia、微軟了,認為兩者都有絕佳機會能持續稱霸,卻因錯誤決策導致後來的殞落。

微軟從早期 Windows Mobile 一度佔據 30% 以上市佔率,到後期轉型為 Windows Phone 都有固定的粉絲支持,可惜在 Symbian、Android 陸續崛起後,就算長年維持在榜單上,卻始終沒能把握機會進一步發展,就連最新推出的 Surface Duo 平板手機都選擇裝載 Android,說明微軟營運策略早已不再著重於手機作業系統。

至於 Nokia 推出的 Symbian,從 2002 年開始迅速增長,一舉超越微軟、Plam OS,在 2007 年間締造高峰,有超過 6 成的市佔率,挾著以功能機打下的基礎,當年也推出許多據硬體創新的手機,例如搭載完整 QWERTY 鍵盤、滑蓋等造型。然而軟體、App 支援度,遠不及後續追上 Android 陣容,在 2011 年被拉下冠軍寶座後,更使 Nokia 手機消失好一陣子。

有趣的是,從《Data Is Beautiful》的影片能發現 Android 恐怖的實力,2011 年至今都是手機作業系統市佔第一,領先時間比 Symbian 還要長,最新數據甚至有超越 85% 的市佔比例,考慮到 Google 完整的生態支援,短期內恐怕是不會有第三勢力足以威脅 Android。放眼未來,Google 也悄悄在準備新系統 Fuchsia 準備接班。

至於 iOS 成長相對穩定,2009 年以後突破 10% 後,市佔率都在 10-20% 之間來回移動,每年到了第三、四季新機發表後,數據都會往上增加,隨即進入淡季又再往下移。頗受好評的 iPhone 11 系列,會帶來什麼樣的改變,仍待後續數據持續追蹤。

《你可能還想看...》

這次不用猜了?Google 首度證實新一代 Android 命名 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章