晴時多雲

化敵為友!微軟竟替 Google 升級了 Chrome 瀏覽器

2019/08/19 11:08 文/記者黃肇祥

(圖/翻攝 Google)

Chrome 瀏覽器的問題,現在不只有 Google 能解決,連微軟都能出手!受惠於 Chromium 開源的特性,近期 Google 正式採納由微軟提出的開發建議,將使用昔日勁敵想出的省電解方。

Google 於 Chrome Canary 推出最新的實驗功能,禁止部分媒體緩存進入硬碟,以達到減少功耗、省電的目的。有趣的是,這項功能並非由 Google 自行想出來的,而是由微軟工程師 Shawn Pickett 所提出。這將是微軟放棄採用自有的 EdgeHTML 引擎,徹底投奔 Chromium 後,第一個被 Google 採納的重大升級。

Shawn Pickett 在 Chromium 平台的修改建議寫道,「每當播放媒體內容時,都會被寫入硬碟緩存導致處理器增加耗能,進而使系統無法進入低功耗模式。」所以,微軟提出的方案是,避免特定媒體內容的緩存進入硬碟,藉此降低 Chrome 所帶來的耗能。

儘管 Edge 過去市佔率偏低,但在效能、省電方面一直是微軟的招牌強項,隨著他們正式擁抱 Google 旗下的 Chromium 架構,可以預期 Chrome 瀏覽器會獲得龐大的開發者資源,得以擁有更多優化、功能推出。

Chrome 獲得微軟的協助,不難想像未來將能持續站穩市場市佔率,至於微軟則在先前的聲明中表示,將採用差異化服務打出一片天,有可能將 Office 工具視為重點核心。兩強亦敵亦友的互相協力,也難怪 Firefox 母公司 Mozilla 執行長 Chris Beard 先前大罵,這是壟斷,將造成 Google 獨強的局面。

《你可能還想看...》

微軟複製了 Google 瀏覽器?實測與 Chrome 長很像的新版 Edge 哪裡不一樣

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。