晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

不必再打密碼了!Google「出招」幫 Android 用戶消滅小鍵盤

文/記者黃肇祥2019-08-13 11:18

(圖/翻攝自 9to5Google)

Google 真的很不喜歡密碼,繼 Chrome 自動推薦亂數密碼後,出招希望讓 Android 用戶徹底擺脫小鍵盤的束縛,要讓身份驗證像解鎖螢幕一樣簡單!今日(8/13)在官方部落格推出全新的密碼驗證模式。

新的驗證系統將取代密碼,讓用戶直接套用手機現有的解鎖螢幕的方式,包含設定 PIN 碼、圖像解鎖甚至指紋辨識登入網頁,Google 希望輸入密碼就像解鎖螢幕一樣簡單、快速。儘管 Chrome 能記下用戶的帳號密碼,但 Google 於部落格文章提到,新的安全技術在方便性、保護度都勝於傳統的文字密碼。

Google 使用最新的 FIDO2 標準,並以 W3C WebAuthn、FIDO CTAP 兩大元件建構驗證系統。上述技術允許網頁讀取 Android 設備的辨識資料,同時,Google 保證不會將指紋數據送往伺服器,只會保存在手機內,驗證過程也會以加密保護隱私數據。

簡單來說,只要是 Google 原生服務,或是有支援的相關網站,用戶不必再叫出小鍵盤輸入密碼,只要按一下指紋或畫開圖形鎖即可。確保有心人士即便擁有完整的帳號密碼,少了只有在 Android 手機內才有的指紋、PIN 碼認證,也無法進行資料竊取,另外,也不用在記帳號密碼了,可以大膽使用 Chrome 推薦的隨機密碼。

目前,全新驗證技術將率先應用於 Pixel 系列手機,而後逐步下放給其他 Android 設備,前提是裝有 Android 7.0 以上版本,並設定螢幕解鎖的功能。未來,只要在手機用 Chrome 進入「passwords.google.com」的頁面,就能啟用這項功能。

《你可能還想看...》

Apple Watch 就是你的密碼!蘋果將替手錶導入更多驗證功能

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章