已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 好攝相機

恆定光圈 f/1.1 還能變焦!Canon 超狂 RF 鏡頭專利現身

文/記者黃肇祥2019-08-12 13:12

(圖/翻攝 petapixel)

Canon 去年推出全幅無反單眼 R 系列後,積極耕耘 RF 系列的鏡頭,除了以輕薄機身吸引攝影愛好者,鏡頭更是一大賣點。近期外媒揭露一份專利,Canon 或將推出一款用於人像拍攝的超狂鏡皇,擁有史無前例的規格。

外媒《Northlight Images》於美國專利商標局的網站發現,Canon 提交一份鏡頭新專利,規格可說是前所未聞。內容敘述一款 RF 鏡頭的新設計,其焦段為 50-80mm,適合用於人像拍攝,最誇張的或許是光圈數值,採用恆定光圈最高來到 f/1.1。

(圖/翻攝 USPO 專利文件)

Canon 曾推出過 f/1.0 的 50mm 定焦鏡,也曾於 RF 鏡頭群推出擁有 F2 恆定光圈的 28mm - 70mm 變焦鏡,但融合兩者最大特性,打造 50-80mm,還能恆定 F1.1 大光圈的鏡頭,還是頭一遭。根據專利文件,鏡頭內部採用大量的鏡片設計,共有多達 15 組、27 片,預期會相當有重量。

外媒《 Canon Rumors》猜測,Canon 可能會在 2020 年上半季推出一系列 RF 新鏡頭,這顆人像鏡皇是否會跟著上市?目前還無法確定,專利不見得都會商品化。根據專利內容,其實 Canon 共提出 5 種光圈版本,分別為 f/1.8、f/1.6、f/1.4、f/1.2、f/1.1,考量到製作難度與上市售價,或許 f/1.2 是比較可行的方案。

《你可能還想看...》

網紅、YouTuber 圈粉神器!Canon 發表兩款 Powershot G 新相機

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章