已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 網路社群

Google 開發者大會藏洋蔥!三大功能專為「他們」而出

文/記者黃肇祥2019-05-08 04:44

(圖/截自 YouTube 直播)

接聽電話、呼叫 Google 助理,都是稀鬆平常的事情,對於擁有語言障礙的使用者卻不然。最簡單的接電話,恐怕都難如登天。Google 於今年的 I/O 開發者大會特別有一個橋段,推出三大功能,專門改善語言障礙者的處境。讓科技味濃厚的大會,多了一點洋蔥與溫情。

為了讓聽障人士也能參與直播、YouTuber 的影片,Google 推出「Live Caption」,自動分析語句內容,提供最即時無縫的字幕。開發者大會現場也演示,讓手機開啟飛航模式啟用這項功能,證明不需要網路,手機內部的機器學習即可完成,預計在 YouTube、Instagram,甚至通訊軟體都得以支援。

Google 執行長 Sundar Pichai 在介紹中提到,對於普通消費者來說,至少你在捷運、火車上看直播,再也不用擔心打擾到別人,Live Caption 預計今年推出。

若具有語言障礙,無法順利說話呢?電話來了,有話說不出口,難道只能傳 LINE 嗎?Google 應對推出「Live Relay」,對話內容會全部轉為文字對話,同樣能選擇用聽的,卻多了讓用戶輸入文字的區塊。得以藉由鍵盤輸入回覆,接著讓 Google 助理幫你說出口。與 Live Caption 一樣,藉由手機運行,無需網路連結。該功能推出時間尚未公開。

最後 Google 則推出名「Euphonia」計畫,與非營利組織、醫療團體合作,Google 希望搜集更多數據,讓 AI 辨別一般人難以識別語音訊息。主要是幫助肌萎縮側索硬化症(ALS)患者,或是同樣說話有困難的人士。例如透過片段語句、手勢、臉部表情完成特定的操控。

《你可能還想看...》

新 Pixel 、AI 黑科技都來報到!Google I/O 開發者大會亮點一次看

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章