晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 科技趣聞

台灣人才懂的「密碼」!國外工程師Po文發問:為何這麼多人用這組亂碼?

文/記者黃肇祥2019-03-06 12:06

(圖/美聯社)

安全團隊都會於年末釋出常見密碼排名,榜上有名的都是「123456」、「password」等等。近期國外一名軟體工程師於推特上發問,為何有一組看起來像亂碼的組合,卻被上百人使用?原來這是台灣人才能解讀的「密碼」。

「ji32k7au4a83」正是讓工程師 Robert Ou 想破頭的密碼組合,找不到任何排列組合與邏輯,只好於推特發文求解。這組亂碼於秘密資料庫 Have I Been Pwned(HIBP)被找到,「ji32k7au4a83」於該網站上已經出現過 141 次,證明至少有超過百人使用這套讓 Robert Ou 找不到邏輯的密碼。

相信不少讀者看到 ji3 就已經猜到了。沒錯!其實得用「注音」來解碼,切換至注音輸入法轉譯後的答案就是「我的密碼」。Po 文發出後,其實就有台灣網友在留言處解答,不過該篇貼文仍引起不少關注,獲得近千名網友轉貼,甚至連《Gizmodo》、《iDropNews》網站也報導此事。

用注音輸入法來設定密碼,往好處想國外駭客難以破解。從安全性來說,若你的密碼也是「ji32k7au4a83」,或許還是換一組比較安全。

《你可能還想看...》

安全機構公布十大「最不安全」密碼最新排名

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章