晴時多雲

直逼相機的黑科技!OPPO 推出 10 倍「光學變焦」手機鏡頭

2019/02/24 17:50 3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/擷取自 Slash Gear)

在智慧型手機市場,中國品牌 OPPO 算是近年崛起的新秀,比起他家品牌多是了無新意的設計,OPPO 於本次 MWC 2019 世界行動通訊大會,推出 10 倍混合光學變焦手機鏡頭。

一般來說,智慧手機無法像專業相機ㄧ樣,搭配巨大的鏡頭,在照相功能上存有許多限制,例如變焦縮放大多是透過軟體計算的「數位變焦」,意指拍照將距離縮放到很近的地方,畫面就會變得模糊不堪。

(圖片來源/擷取自 Slash Gear)

iPhone 7 是首款透過兩個不同規格的鏡頭,來實踐 2 倍不模糊的「光學變焦」,最多可達成 10 倍數位變焦縮放。蘋果作法確引起許多 Android 廠商效法,紛紛推出雙鏡頭、三鏡頭甚至是多鏡頭手機。

儘管智慧型手機擁有多個鏡頭不是新鮮的事情,但多鏡頭本意並非為了變焦,更多是為了加強景深效果等,變焦仍舊受限於手機空間的技術限制。

(圖片來源/擷取自 Slash Gear)

OPPO 10 獨創的 10 倍光學變焦,不增加鏡頭數目,是透過一種類似「潛望鏡」設計,在狹小的空間中塞入多個鏡頭,實現 10 倍無損等級的光學變焦。未來 OPPO 的手機都能在遠距離拍出畫質極佳的照片,幾乎贏過 DxOmark 獲得高分的多數旗艦手機。

根據 OPPO 的發表會內容,新的 10 倍光學變焦鏡頭採用三鏡頭設計,主鏡頭具備高達 4800 萬的超高畫素,兩個副鏡頭則分別為焦距 16mm 的超廣角鏡頭與 160mm 的長焦鏡頭。至於 10 倍光學變焦的效果就是使用後面兩個超廣角、長焦鏡頭,透過兩個不同焦距移動的方法來產生。令人驚訝的是,相機模組的厚度僅為 6.76mm。

(圖片來源/擷取自 Slash Gear)

此外,OPPO 新鏡頭除了可達成 10 倍光學變焦外,還可做到 20 倍的數位變焦,雖然使用數位變焦時會造成影像失真,但縮放距離贏過市面上的手機 5 倍以上。且由於 160mm 長焦鏡頭與主鏡頭一樣具備光學防手震設計,因此 10 縮放依然可保證畫面不因手抖而模糊。

(圖片來源/擷取自 Slash Gear)

為展示 10 倍光學鏡頭的強大,OPPO 在 MWC 2019 發表會上特別使用一台基於 OPPO R11 原型機來展示效果。外媒《Slash Gear》認為,實際成品應該得等到下一季才會推出,目前 OPPO 官方還未公佈時程,可以預見的是,OPPO 下一支手機除了 10 倍光學變焦功能外,還會支援 5G 網路、高通(Qualcomm)Snapdragon 855 處理器等設計。

【你可能還想看】

 Oppo 即將推出十倍縮放光學鏡頭手機


不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。