已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 科技趣聞

手機可以充電一整晚嗎?常做這 5 件事,可能把手機或筆電弄壞!

文/記者黃敬淳2018-11-20 12:00

(圖/記者黃敬淳攝)

智慧型手機和筆記型電腦,可能已是每個人最隨身、也最親近的電子用品。不過據外媒《Bright Side》和《Business Insider》整理,幾種不經意的使用習慣,卻可能增加它們毀壞的機率,間接導致得花上大筆的維修費用。

一、把手機帶進浴室

儘管多數旗艦手機都有防潑水或泡水的功能,但卻不能有效防範水氣。因此將電子用品帶到溼氣重的浴室,可能就得面對水氣影響內部電子元件的風險,更不用說一般沒有在連接埠做防水處理的手機。

二、把手機充電充整晚

雖然新的鋰電池已經不會如過去的鎳氫電池,因為電池的記憶效應導致充太久造成電池容量耗損,但長期接著電源,仍可能讓手機處於高壓狀態,可能影響電池健康。

三、電量太少才充電

一般建議,手機電量至少在 20% ~ 30% 就要開始充電,而不是將電力用到 10% 以下,甚至沒電關機才插上電源。如果長期讓手機或筆電消耗到極低電量才充電,將會顯著地傷害電池的最大容量,影響續航。

四、用化學清潔劑擦螢幕

許多人會在手機或筆電螢幕變髒時,拿酒精或市售的螢幕清潔劑擦拭,不過因螢幕的塗層配方各異,不見得相容螢幕清潔劑或酒精,並可能導致螢幕出現損壞,比如外觀變得不均勻。正確的方式應是用不起毛屑的軟布,在裝置關機時沾一點水(沾在布上)輕輕擦拭即可。

五、把筆電放在床上

由於筆電一直變得更輕薄,多少失去了一些散熱能力。如果又把筆電放在床上、導致散熱孔被鬆軟的床墊擋住,就可能進一步影響筆電的散熱效率並傷害產品。

《你可能還想看》

外媒曝 HTC 明年不推新旗艦 U13 !2019 年或有新計畫

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
相關文章