晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 >

iPhone、Android 手機為何愈用愈慢?原因可能有這三點

文/記者黃敬淳2018-07-18 13:15

(圖/翻攝自蘋果官網)

隨著使用時間增加,手機變得比剛買來時卡頓,已經是不少用戶的共有心得,而在低階入門機上,這種情況又相比旗艦機更容易發生,但據中媒《騰訊科技》的專文,iPhone 和 Android 手機之所以變「卡」,原因則有些不同。

其中,老 iPhone 用久後變頓,主要因新版 iOS 的功能對舊機型的硬體有更大的效能考驗,以及 ROM 儲存空間會隨著資料累積而減少。iOS 在設計上亦會為了避免電池老化影響手機運作、如可能因供電不穩而自動關機,會在偵測到電池健康度較低時降低晶片時脈,於是導致 App 出現運作變慢等問題。

而想要預防或解決上述問題,一開始就入手儲存空間較大的 iPhone 是一種方式,或是在注意到電池老化、續航變差時更換新電池。由於 iOS 針對電池和效能的管理方式曾在數月前引來廣大爭議,蘋果也在新版 iOS 的設定中允許用戶關閉這項功能。

在預計於 9 月推出正式版的 iOS 12 上,蘋果亦特別針對 iPhone 5 等老機型,提供效能最佳化。

至於 Android 手機上,運作速率變慢則主因 Android 系統的 App 運作更依賴 RAM 記憶體,容易造成後台佔用。此外,ROM 儲存空間的自然消耗,以及 Android 的生態較為開放、導致平台上的 App 最佳化不易,皆是 Android 手機容易變慢的原因。

至於預防方式除了選擇具 Android 原生系統的產品,在選購時即先挑選記憶體(RAM)至少在 4GB 以上的機型,或是搭配記憶卡減輕 ROM 的負擔,也是避免未來手機效能受到影響的簡單方式。

《你可能還想看》

三星新款中階機登場!9 千有找搭 6 吋全螢幕、雙鏡頭

電信網速比拚結果出爐!Speedtest 公佈台灣五大業者排名

Sony 確認 8/30 將有發表會!新旗艦「XZ3」要登場了?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章