晴時多雲

另類台灣之光?夏普手機在日本市佔超越 Sony、位居第二

2018/05/21 14:50 文/記者黃敬淳

圖為夏普 AQUOS S2(圖/本報資料照)

據調研機構 MM reserch Institute(MM總研)數據,2016 年由鴻海集團取得 66% 股權、成為旗下子公司的夏普在 2017 全年的市佔,已超越 Sony,成為僅次蘋果的第二大手機廠。夏普並表示,相比 2016 年,2017 年的手機出貨成長了 140%,至於成長原因則包括統一以「AQUOS」行銷、強化了品牌的辨識度。

特別的是,若僅計算 2017 全年,夏普還需借助功能型手機,才能在日本市佔排名上超越 Sony Mobile,在智慧型手機市場其實仍落後 Sony,但因去年 11 月推出的 AQUOS Sense 大受歡迎,若改計入 2018 年首季(即 2017 年 4 月 ~ 2018 年 3 月),則夏普已能在智慧型手機領域也擊敗 Sony,成為名符其實的第二。

日本《東洋經濟》則認為,由於今年 6 吋 LCD 全螢幕 iPhone 的面板傳出已全面轉單另一日本面板廠 JDI,讓夏普只能以自有品牌手機來消化產能,並因此衝出業績。目前,蘋果向夏普採購的相機和面板零組件,約仍佔夏普 25% 的營業額。

至於詳細的排名,日本手機市場的市佔排名將是蘋果、夏普、Sony Mobile、京瓷、富士通;而若僅看智慧型手機、並加計 2018 年首季,排名則會改變為蘋果、夏普、Sony Mobile、三星、富士通。實際上,日本市場在 2017 年仍有約 486 萬台功能型手機的出貨量,約佔整體手機市場的 13%,仍具備足以改變市佔排名的份量。

另外,日本手機市場在 2017 年也迎來 3.6% 的成長,來到 3735.4萬台。這也是日本智慧型手機歷來出貨量最大的一年,來到 3149.4 萬台。

至於已在日本市場連續 6 年市佔第一的蘋果儘管在 2017 年市佔略為下滑了 2%,但仍以 1,558.9 萬台出貨、41.7% 市佔穩居第一。若改計 2018 年第一季,因 iPhone X、iPhone 8 / 8 Plus 熱銷,蘋果的市佔還會再上升至 43.4%。

有趣的是,日本市場是以較平價的 iPhone 8 最為暢銷,而非 iPhone X。

《你可能還想看》

創紀錄!iPhone X 開賣後週週最暢銷,分析師為什麼被打臉了?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。