晴時多雲

不管「小畫家」在不在!這 5 款繪圖軟體一樣好用!

2017/07/25 23:30 3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/Ars Technica)

早前消息傳出微軟(Microsoft)可能在秋季發佈 Windows 10 更新中,以新繪圖軟體取代小畫家(Paint)。使用者熟悉的「小畫家」在歷經32年歲月後,外傳將走入歷史!讓不少網友感到「真的捨不得」,引發熱烈討論!不過,微軟已發出正式聲明,表示小畫家沒有退場,而是隨著 Windows10更新版,進化為全新的「Paint 3D」,亦即3D版的小畫家,使用者可在 Windows Store 免費下載。

微軟表示,小畫家沒有消失,全新版具有3D繪製功能的小畫家可至Windows Store免費下載。(圖翻攝微軟官方線上商店)

微軟並進一步強調,舊版小畫家的內容,如照片編輯、曲線工具等2D創作功能,在小畫家3D也能照常使用。此外,透過此全新的3D小畫家,將能讓使用者輕鬆創作出3D作品,將能輕鬆地將2D圖片輕鬆轉為3D作品,同時還可結合3D印表機輸出。

其實除了小畫家,Windows 平台並不缺乏繪圖軟體,其中免費的軟體也不少!以下這五款免費軟體可以做到小畫家能做到的事,有的甚至提供更多方便的功能。

(圖片來源/Downloadcrew)

Artweaver

Artweaver 可以說是一款進階版的小畫家,該有的功能都有,此外還提供豐富的畫筆、紙、版面等,更讚的是還可以使用模擬度高的真實筆與紙。

官網連結

(圖片來源/Gimp)

GIMP

作為老牌的開源軟體,GIMP 在界面上與 Adobe 的 Photoshop 有幾分相似,而且有圖層分類功能,能繪出更豐富的圖。

相對於其他軟體,網路上 GIMP 的教學影片、文章非常豐富,而且加上這套軟體與 Photoshop 的相似度,對有繪圖概念的人來說很好上手,而且完全免費也是 GIMP 最大的優勢之一。

官網連結

(圖片來源/FileHorse)

IrfanView

很多人喜歡使用小畫家來幫圖片做基本編輯,例如旋轉、翻轉、調整大小、塗鴉等等,現在小畫家即將邁入歷史,可以考慮改用另一款免費軟體 IrfanView。

與小畫家一樣,IrfanView 非常適合拿來快速編輯,對網頁工作者來說是極佳的修圖工具。此外 IrfanView 還支援灰階、銳化、填充背景以及預設效果等等功能。

官網連結

(圖片來源/Krita)

Krita

如果說 GIMP 是開源版的 Photoshop,那 Krita 就是開源版的 illustrators 了!與 Adobe 的illustrators 一樣使屬於向量繪圖軟體,可以提供用戶做拉線、設計幾何圖形等工程,而且提供豐富的色盤,使用者可以盡情自由配色。

官網連結

(圖片來源/Softonic)

Pixlr Editor

有什麼工具能比雲端編輯還更讚的,Pixlr Editor 就是一款不需要下載、只需要將圖片上傳後就可以直接進行編輯,而且工具也很齊全。使用上會覺得有點像 GIMP 與小畫家的合體,也提供許多濾鏡。

Pixlr Editor 唯一的缺點大概就是必須先確定電腦有無安裝 Adobe Flash Player,在現在網路普遍使用 HTML5 的時代,算有一點落伍。

官網連結

你可能也想看

再也不會哀號電腦當機沒存檔!微軟OneDrive 新功能幫你回復檔案

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。