晴時多雲

只剩 iPhone 能高飛?台灣 2016 年手機市場大衰退!

2017/03/17 16:13 文/記者譚偉晟

(圖/路透社)

在國外廠商的眼中,台灣是個很特別的市場,由於消費者對手機產品的挑剔,讓手機銷售在台灣難度不低。然而市調機構 IDC 最新公布的消息,不但指出台灣手機市場越來越難做,甚至還有縮小的趨勢!

根據 IDC 的 2016 年手機市場調查報告顯示,2016 年台灣手機市場總量達 919 萬台,較前一年衰退 17%。其中智慧型手機數量佔整體的 95%,合計 874 萬台,與前一年相比衰退 18%。

(圖/擷取自 IDC)

IDC 指出,這是智慧型手機自進入台灣市場以來,第一次出現衰退的狀況,更慘的是一出現就是雙位數的負成長。IDC 表示,智慧型手機市場漸趨飽和、產品差異性又不斷縮小,對手機品牌廠商可說是挑戰愈來愈大。

2016 年台灣手機依舊是三星(Samsung)出貨量最高,22% 市占率領先 Apple 的 20%。排在之後的則是 Asus,憑藉著 Zenfone 2 Laser 和 Zenfone 3 的熱銷,拿下 18% 的市占率。

(圖/擷取自 IDC)

至於 HTC 則是以 15% 排名第四,略高 Sony 的 9% 市占率。而 OPPO 則是超越 LG、小米、InFocus 成為市占率第六名的品牌。報告指出 2016 年消費者對大螢幕手機更加喜愛,5.5 吋以上的機種占比,從前一年的 47% 提升到 54%。

而 5 吋到 5.5 吋、4 吋到 5 吋螢幕的機種,在 2016 年的市占率則是下滑到 32% 與 14%,此外市面上已經沒有 4 吋以下螢幕的智慧型手機。IDC 認為,在 Android 手機部分,由於競爭者多,若無規格、話題與品牌優勢,勢必會陷入價格戰。

展望 2017 年,獨佔 iOS 系統缺乏對手、又有 10 週年話題的 iPhone,恐怕會成為 2017 年唯一可小幅成長的手機作業系統。但由於會在 2017 下半年才發表,因此成長力道預計會在 2018 年才會顯著展現。

【延伸閱讀】
 4G 吃到飽酣戰沒影響?台灣行動網速再飆高!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。