晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

修 iPhone 只能找原廠?Apple 等公司表示:不然爆炸誰負責!

2017/02/16 12:24 文/記者譚偉晟

(圖/iFixit)

對於花了大錢買 iPhone 的消費者而言,之後意外出現的維修費用,恐怕也不會低於手機售價太多。對此不少消費者在手機螢幕破裂等意外出現後,都回尋求第 3 方維修站協助。不過 Apple 強調,不會同意授權給其他維修站修理 iPhone!

根據《9to5Mac》的報導指出,美國各州正在醞釀名為「Right to Repair」的運動,希望透過立法來保障民眾手機的維修權,讓消費者可以自行選擇要送到原廠維修、或是交由第 3 方維修站修復,同時不會影響到手機的保固。

不過 Apple 對此明確表示反對,此外 AT&T 也反對這個法案。消息來源指出,至少有一間公司表明若是交由消費者或第 3 方維修手機,很可能會增加鋰電池爆炸的風險。

(圖/彭博社)

目前還不清楚是否該公司就是 Apple。不過內布拉斯加州在內的美國 8 個州,已經開始考慮立法讓民眾擁有手機的維修權。而 Apple 則是在紐約州成功遊說、阻止該法案成立,並積極避免類似法案出現在其他州。

獨立維修商店 Repair.org 的執行董事 Gay Gordon-Byrne 指出,他對於第 3 方維修可能導致用戶安全問題的說法很可笑,並表示去年產業派出的說客甚至向明尼蘇達州的立法單位宣稱,用戶自行維修破裂螢幕,可能會導致手指被切傷。

他表示 Repair.org 希望在美國其中一州成功立法,讓手機製造商不得不屈服,並走向汽車產業允許的第 3 方維修機制。不過 Apple 也同時在積極反對立法,此外也透過 iPhone 本身的設計,像是 iPhone 6 的 Error 53 錯誤訊息,避免第 3 方維修站有能力修復。

【延伸閱讀】
Apple 的驚喜創意?iPhone 8 可望用上 Touch Bar 設計

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應