晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

果粉有得等!明年 OLED 版 iPhone 8 將面臨嚴重缺貨!

2016/12/23 19:11 文/記者劉季清

近年來,每年 Apple 推出的 iPhone 機身都越來越薄,而為了取得更纖薄的機身,Apple 甚至把 iPhone 7 的耳機孔都一併移除。不過隨著手機越來越「瘦」,背後的工藝也越來複雜。儘管供應鏈很努力地增加產能,但幾乎每一次新 iPhone 推出時,都要面臨一波供貨短缺的狀況。《彭博社》最新報導分析了日本 OLED 設備廠商 Canon Tokki 的現況,表示明年的 iPhone 若要用上 OLED 螢幕,恐怕將會面臨一波相當嚴重的缺貨潮。

(圖/擷取自PhoneArena)

先前不斷有消息指出,2017 年的新款 iPhone 當中,其中將有一款會搭載 OLED 曲面螢幕,還有無邊框設計。不過,根據彭博社最近的分析報導,明年搭載 OLED 款式的 iPhone 將可能出現非常嚴重的缺貨。彭博社指出,位於日本新潟的 Canon Tokki 專門製作生產 OLED 面板的機器設備,在市場上擁有幾乎壟斷的地位。Canon Tokki 一年大概只生產約 10 台機器,每台機器售價約為 8500 萬美元,客戶現在要等兩年才能拿到。

Canon Tokki 已經將今年的產量提高一倍,但似乎還是沒有辦法滿足爆量的需求。旗下客戶如三星、LG、夏普等廠商對 OLED 面板的需求也相當強勁,潛在的產能瓶頸,恐怕會使 2017 年 Apple 的 OLED 螢幕 iPhone 受到相當大的考驗。

(彭博社)

雖然也有其他公司同樣可以生產 OLED 面板機器設備,但 Canon Tokki 的技術遙遙領先競爭對手,因為該公司早在 20 年前就已經開始投入這一領域,其他對手的技術恐怕無法與其匹敵。

iPhone 若真能使用 OLED 螢幕,將會是一大賣點。OLED 面板的每個像素會自己發光,可以獨立控制,因此可以提高整體面板的色彩對比度。此外,OLED 面板還可以降低手機功耗,讓電池續航力表現更優異,同時也能讓 Apple 做出曲面螢幕的 iPhone。不過機台設備不足恐怕將導致產能嚴重短缺。Apple 是否會以限量發售的方式推出?還是直接捨棄 OLED 版本?還有待明年秋季新品發表會時揭曉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應