晴時多雲

VR 不足以改變世界!「微軟第一發明家」分享 MR 混合實境的關鍵優勢

2016/12/09 12:15 文/記者譚偉晟

(圖/記者譚偉晟拍攝)

而在 WinHec 上微軟宣布將在 2017 年於中國推出 HoloLens,更是看好中國地區的潛力。艾力克斯對 MR 在中國的發展有極高的期待,他指出 MR 不僅僅是「現在進行式」,同時消費者也相當期待這類應用的普及。對此微軟開發出 HoloLens 這款 MR 混合實境裝置,來分享給生態圈的合作夥伴,讓大家都可以共同使用,開發出這類不需要加裝感應器,就能進行 6 個角度偵測的產品。

這就像微軟在 Surface Pro 裝置上做的事情,微軟透過 HoloLens 提供給開發者與合作夥伴,藉此讓這類產品可以更加豐富,藉由合作夥伴的產品將更多用戶帶入 Windows 10 生態圈,藉此讓 MR 的普及可以加速。艾力克斯指出,這種關係就好像是微軟是一個色彩的發明者,開發者、硬體廠商才是真正的畫家。只要有更多的人參與開發,微軟就能獲得更多的反饋與靈感,讓 MR 的發展更進一步。

艾力克斯在 WinHec 的 Keynote 上提到,MR 是創造與溝通的未來,因此 Windows 10 Creators Update 重大版本更新,將會帶來可以設計 3D 物件的全新小畫家,來讓創作這件事情可以和 MR 同步前進。

(圖/記者譚偉晟拍攝)

對於目前已經在使用的 MR 產業,艾力克斯提到目前已經有 36 個產業導入了 HoloLens 的技術,特別是在建築、教育、以及有遠端遙控需求的產業,對 MR 的需求特別高。對於 MR 目前發展的現況,他指出最早在與 NASA 的合作中,就已經獲得相當大的成功。透過 MR 技術將火星影像以延遲 40 分鐘的方式,立體呈現在科學家面前,讓不少人都相當激動。

在這次的訪談中,艾力克斯展現了對 MR 混合實境相當大的熱情,他提到任何可以應用 MR 的 VR 裝置,都是微軟相當感興趣的產品。MR 混合實境即便是在一般產業上,也能有相當好的應用。目前微軟正在與 Intel 於 Project Evo 計畫上合作,希望能讓 MR 混合實境藉由 Windows 10,以更低的硬體要求普及到市場上,期望能讓更多人可以使用 MR 混合實境體驗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。